Zurigo, 1898: in un’epoca in cui la carne dominava le tavole, nasce il primo ristorante vegetariano del mondo, Haus Hiltl. Originariamente chiamato “Foyer des végétariens et Café de l’abstinence”, ovvero “focolare dei vegetariani e caffè dell’astinenza”, a certificarne il record è il Guinness dei primati, per quanto la dieta vegetale fosse già la norma da secoli nei templi di diverse religioni, dal buddismo allo shintoismo. Da “focolare dei vegetariani” a punto di riferimento globale, la storia del locale elvetico è un viaggio di gusto e innovazione.
Dalle radici al successo, tutto ebbe inizio con la salute cagionevole di un antenato della famiglia che gestisce il locale, Ambrosius Hiltl, un giovane sarto affetto da reumatismi cui il medico consigliò di astenersi dal consumo di carne, una prescrizione che cambiò il corso della sua vita. Ambrosius trovò conforto e gusto nel Foyer, ristorante vegetariano di Zurigo. In particolare, a estasiarlo era lo “pseudo arrosto della domenica”, un piatto che sfidava le convenzioni culinarie dell’epoca. Entusiasta, Ambrosius non solo prese in gestione il Foyer, ma ne sposò anche la talentuosa cuoca Martha Gneupel. Insieme, diedero vita a un’avventura culinaria che dura da oltre 125 anni.
Oggi, il ristorante Hiltl è ancora saldamente nelle mani della famiglia, giunta alla quarta generazione. L’eredità di Ambrosius e Martha vive nella continua ricerca di sapori innovativi e nell’impegno verso una cucina vegetariana di alta qualità.
Anticonformismo e contaminazioni: negli anni ’30, Hiltl è il primo ristorante con cucina elettrica. L’influenza indiana arricchisce il menu, sfidando i pregiudizi: “chi non mangia carne non è un vero uomo”.
Boom e rivoluzione: gli anni ’90 portano il successo con lo scandalo della mucca pazza. Nasce la “macelleria” vegetariana e vegana, con sapori che conquistano il palato.
Oggi il ristorante ha 500 posti a sedere, menu 80% vegani e 20% vegetariani, attenzione alla sostenibilità. Hiltl è una filosofia di gusto che si espande: 6 insegne a Zurigo e menu vegetariani per Swiss Air.
Haus Hiltl non è solo un ristorante, ma un pioniere che ha rivoluzionato il modo di mangiare. Una storia di gusto, coraggio e passione che dura da 125 anni.