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di Massimo L. Andreis

Fresca, colorata e territoriale: è questo il mix di ingredienti alla base della cucina “emozionale” di Marco Del Sorbo, executive chef dell’Art Hotel e Resort Villa Fiorella di Massa Lubrense, a due passi da Sorrento, sulla Costiera Amalfitana. Una food experience che si sposa perfettamente con la tipologia di soggiorno offerta dalla struttura: una vera e propria galleria d’arte contemporanea, perfetta per immergersi in un’atmosfera magica, impreziosita dalle innumerevoli opere che arredano questa destinazione esclusiva dove godere appieno del fascino autentico del mare, coccolati da servizi di alta gamma e ammirando non solo i lavori di grandi artisti ma le impareggiabili bellezze paesaggistiche che si profilano all’orizzonte dalle suite, dalla terrazza, dalla piscina e del giardino di Villa Fiorella: Capri, Ischia, Procida e il Golfo di Napoli.

È questa la base dell’ospitalità di Alberto Colonna, che ha voluto regalare ai suoi ospiti il respiro sul mare, grazie a camere tutte esposte verso il Golfo, con una vista a 180° che spazia da Capri, sulla sinistra, al Vesuvio, sulla destra. Un panorama unico che si scopre grazie alla collocazione di Massa Lubrense, un piccolo paese incastonato tra il golfo di Sorrento e quello di Napoli, agli estremi della Penisola Sorrentina, disegnato da distese di agrumi e di olivi, in un paesaggio più rurale rispetto a quelli della parte meridionale del litorale, che regala maggiori spazi e un salubre contatto con la natura.

Un tripudio di bellezza, di emozioni e di arte insomma, che trovano sponda ideale nelle nella proposta food di Villa Fiorella, che si articola in ben tre declinazioni: quella di cucina gourmet di Terrazza Fiorella, quella dello Scirocco Pool Restaurant che offre a ospiti e clienti una raffinata cucina locale e, dulcis in fundo, quella dello sky bar Cielo sull’attico della struttura, dove gustare aperitivi e una ricca selezione di dry snack di fronte a un panorama mozzafiato.La cucinaE’ la cucina della struttura l’atelier di un artista della tavola come Marco Del Sorbo: originario di Gragnano, il cuoco campano capisce fin da giovanissimo che la sua più grande passione è la cucina, tanto che decide di deviare il corso di studi già intrapreso. E’ in Costiera Amalfitana che muove i primi passi ed è proprio lì che nascono per il giovane Marco importanti collaborazioni che ne plasmano la crescita umana e professionale.

Vivere in una terra unica che offre una grandissima varietà di prodotti è una delle fonti di ispirazione primigenie e più forti dell’arte culinaria di Del Sorbo, convinto che, materie prime e clima unici al mondo siano la base di prodotti che non hanno bisogno di grandi lavorazioni, evocando emozioni senza ricorrere ad alcun artificio. Tra i tanti, limone e cipolla sono fondamentali per la preparazione dei suoi primi piatti, che, così come tutta la sua cucina, sono tributari delle sue esperienze di viaggio, da cui ha attinto ispirazioni sensoriali e olfattive con cui arricchire le sue proposte, che esprimono sempre un DNA creativo, attraverso il quale Del Sorbo mira ad aprire nuovi cammini sulle vie del gusto. Consapevole e rispettoso della grande tradizione gastronomica del territorio, Del Sorbo propone una cucina d’autore, esaltata da una cantina composta da più di 600 etichette selezionate dal sommelier Tiziano Imperato.

Terrazza Fiorella

“Splendida vista sul golfo di Napoli ed isole in un raffinato ristorante che unisce tradizione e ricerca, esaltando l’eccellenza dei prodotti del territorio. Cucina moderna ben strutturata ed equilibrata che si concretizza in piatti fini e delicati: rilevanti giochi di consistenze e presentazioni esteticamente appaganti”: è quanto si legge sulla Guida Michelin a proposito della cucina di Terrazza Fiorella, la declinazione gourmet di Villa Fiorella, dove è possibile pranzare e cenare con menu à la carte o scegliendo uno dei tre menu degustazione proposti: Stravaganze Mediterranee, Scoprendo i Monti Lattari e Contrasti Vegetali.

Scirocco by Terrazza Fiorella

Il vero profumo del sud arriva con lo scirocco. E allo Scirocco Pool Bar & Sunset Restaurant si può assaporare tutta la tradizione più autentica della Costiera Amalfitana non perdendosi neanche un attimo dell’atmosfera magica della piscina dell’Art Hotel Villa Fiorella.

Cielo

Tra cielo e mare. Per un aperitivo prima di cena o un cocktail sotto le stelle, Cielo Sky Lounge propone una mixology di alta qualità e creatività. Un luogo che permette in qualsiasi momento di toccare l’orizzonte con un dito.

Il Pergolato

Il Pergolato, tipica costruzione Sorrentina con tralicci di pali di castagno e pagliarelle con origine antiche nella coltivazione di agrumi e limoni, è la location ideale per un party informale, un barbecue all’aperto circondato dal verde rigoglioso degli ulivi di Villa Fiorella, sullo scenario che si affaccia sul Golfo di Napoli.

La Cantina

La cantina dell’Art Hotel Villa Fiorella e ristorante gourmet Terrazza Fiorella offre una selezione di circa 600 etichette suddivise tra le più importanti regioni vitivinicole italiane ed estere. Tra le regioni italiane la Campania ha uno spazio considerevole nella nostra cantina, quindi uve tipiche come Fiano, Falanghina, Greco e Aglianico sono presenti con i loro vini e con le espressioni più significative dei produttori di questa regione. Anche la cucina del ristorante Terrazza Fiorella, per quanto elaborata e rivisitata, è sicuramente legata alla tradizione e al territorio, ma allo stesso tempo aperta a contaminazioni e innovazione: ecco perché anche la carta dei vini si apre ad una scelta extraregionale e internazionale. Non manca, quindi, spazio alle eccellenze vinicole di altre regioni Italiane. Una importante scelta arriva ad esempio dal Piemonte e dalla Toscana, ma anche da altre rinomate patrie enologiche come Francia, Germania, Spagna, Nuova Zelanda e così via. La cantina accoglie circa 3.000 bottiglie, tutte conservate nelle migliori condizioni per preservarle nel tempo e accrescerne il loro valore. Non a caso in cantina ci sono bottiglie appartenenti a verticali storiche con vini che in alcuni casi arrivano fino agli anni ‘80. Tutti i giorni, il sommelier Tiziano Imperato è al lavoro per selezionare nuovi vini da proporre a cena o in qualsiasi momento della giornata. È possibile effettuare su prenotazione dei wine tasting attraverso percorsi sensoriali guidati alla scoperta di vini regionali, italiani e internazionali.

Le opere d’arte

“Prelevo da un tempo sconosciuto e restituisco un tempo condiviso”: Carmine Rezzuti racconta così la sua arte. Originario di Napoli trascorre molte sue giornate sulle spiagge di Procida, il buen retiro di Elsa Morante e Alberto Moravia, la più piccola e riservata isola del Golfo di Napoli, da poco eletta Capitale della Cultura italiana 2022. Sul litorale l’artista trova e recupera materiali di scarto che poi riutilizza dando nuova vita e nuova forma a ciò che non aveva più un’anima. Esponente della nuova generazione di artisti italiani attivi dagli anni ‘70, è stato tra i primi a proporre una nuova oggettualità e ha partecipato a mostre nazionali e internazionali come la Biennale di Venezia, nel 1976 e nel 1982.

Macchie, Semi, In volo, Panche sono i nomi delle opere esposte oggi negli spazi esterni dell’Art Hotel Villa Fiorella di Massa Lubrense, nel cuore della Costiera Amalfitana, dove ogni angolo e tutte le camere sono impreziositi da oggetti d’arte. Sironi, Miltos Manetas, Chen Zhen, Takeo Hanazawa, Luigi Mainolfi: sono alcune delle firme celebri dell’arte contemporanea che fanno del cinque stelle magnificamente affacciato sul mare di Napoli.
Merito della passione per il collezionismo d’arte della famiglia Colonna, proprietaria di Villa Fiorella e dell’Art Hotel Gran Paradiso di Sorrento, altro trionfo d’arte e design con 100 opere per le 100 camere dell’hotel. Tutti gli anni Alberto Colonna sceglie un artista del luogo per valorizzare gli spazi interni ed esterni di Villa Fiorella: la bellezza è dunque nel DNA della struttura, grazie a una ricerca  continua che permette a ogni stagione di proporre opere significative che rappresentano generazioni d’artisti molto diverse tra di loro, ma rappresentative dell’arte italiana contemporanea.

Sensazioni

All’Art Hotel Villa Fiorella di Massa Lubrense, a un tiro di schioppo da Sorrento, la bellezza naturale del tramonto sul mare viene esaltata da eccellenti cocktail: da assaporare mentre il sole scende dietro il profilo di Ischia e Procida, e, guardando l’orizzonte come fosse l’immenso schermo di un cinema, un po’ in disparte, il crepuscolo avvolge Capri. Che, come in una dissolvenza, nasconde antiche storie e passioni: dai vizi dell’imperatore Tiberio a quelli del conte Fersen, fino al jet set che si incontrava in piazzetta all’ora dell’aperitivo, per dare il la a una nuova nottata di cene balli divertimenti e incontri sotto le stelle. In attesa che una nuova alba illuminasse il profilo austero e ammonitore del Vesuvio: tutto è caduco, tutto passa e su tutto, come in un film, incombe la parola: Fine.

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