Skip to main content

premiolinoFondato nel 1960, Il Premiolino è il più antico premio giornalistico italiano nato dalla volontà, e dal sostegno, di un gruppo di giornalisti milanesi che si ritrovavano al Bagutta di Milano, in un contesto conviviale e goliardico, per riunirsi a tavola e allo stesso tempo premiare l’abilità giornalistica di un collega. Assegnato a sette giornalisti della carta stampata, della radio, della televisione e dei new media, distinti per l’impegno professionale e per aver contribuito alla difesa dell’indipendenza delle opinioni e della libertà di stampa, contempla anche, fra i sette riconoscimenti, il Premio Birra Moretti per la Diffusione della Cultura Alimentare, nato nel 2009 e dedicato a un giornalista specializzato sui temi legati alla cultura alimentare made in Italy. Il preambolo è d’obbligo per inquadrare l’edizione di quest’anno che avrà luogo il 29 giugno con la serata di premiazione, questa volta a Palazzo Marino, a Milano, dove per la prima volta il Premio Birra Moretti sarà conferito a una firma non italiana: a Jamie Oliver Magazines and Broadcasting, il gruppo editoriale che fa capo a Jamie Oliver, cuoco, anchorman e imprenditore inglese noto in tutto il mondo, verrà assegnato il prestigioso riconoscimento. Dal 1999, Jamie Olivier è infatti impegnato nel diffondere il messaggio della cultura alimentare in uno stile sempre più consapevole puntando su una alimentazione sana, stimolando i produttori a rendere la qualità del cibo un bene accessibile a tutti. La filosofia di Jamie Oliver, e il linguaggio semplice e immediato, fanno del magazine, oggi diffuso in 45 paesi, tradotto in otto lingue, insieme al canale FoodTube, ai programmi TV e ai 35 milioni di libri venduti, un punto di riferimento in tutto il mondo. Il 29 giugno saranno inoltre premiati con Il Premiolino: Mattia Feltri, inviato ed editorialista de La Stampa; Alessandra Sardoni, inviata e conduttrice dell’emittente televisiva La7; Scarp de’ tenis, il mensile della strada, promosso dalla Caritas Ambrosiana; La Lettura, supplemento del Corriere della Sera il cui responsabile è Antonio Troiano; Piera Detassis, direttore del mensile Ciak; Good Morning Italia, fondato da Beniamino Pagliaro. La serata di premiazione sarà accompagnata da un menu d’eccezione firmato da Davide Del Duca – dell’Osteria Fernanda di Roma – scoperto dalla giuria dei super stellati dell’edizione 2014 del Premio Birra Moretti Grand Cru, la prima piattaforma di talent scouting della cucina italiana. Lo chef proporrà agli ospiti presenti a Palazzo Marino un percorso di degustazione in abbinamento alle specialità di Birra Moretti, da 10 anni mecenate del Premio.

© Artù

css.php