Il fascino del luogo non ha uguali: il locale è dei primi del Novecento, essendo stato aperto nel 1905 da Antonio Rossi, bellagino dalle idee avanzate, che volle creare un bar elegante, dall’atmosfera fra liberty e belle epoque, in un momento in cui il lago di Como era frequentato dalla nobiltà lombarda ma anche dai primi flussi di turismo internazionale d’elite (inglesi in primis). Arredato in legno di cirmolo dalla Premiata ditta Giovanni Galfetti e figli, proprietari di Palazzo Gallio a Como, il Bar Pasticceria Rossi è un locale storico a tutti gli effetti: guidato dal 1977 fino allo scorso anno da una coppia strabiliante per professionalità e simpatia, Gianni Bianchi e Cristina Abbate, è un luogo cult dell’offerta italiana, tanto ricercata dalla clientela americana che sceglie l’Italia e il lago di Como per ricercarne autenticità e tradizione. Di qui sono passati i rampolli della borghesia milanese ma anche gli schietti pescatori del posto, che si rigeneravano con un buon caffè caldo dopo notti trascorse in barca a pescare agoni e pesce persico. Qui talvolta si vedevano parcheggiate, davanti ai tavolini e alle sedie impagliate, Mercedes Roadster “ali di gabbiano”, MG, Triumph TR4, affiancate dalle le prime Harley Davidson degli anni sessanta, brillanti nei loro smalti cromati. Tempi che non tornano, se non in occasione di qualche sfilata di auto storiche che suscitano nostalgia e anche un po’ di sana invidia. Ma il Bar Pasticceria Rossi resiste e non cambia nulla (o quasi) della propria impostazione storica. Il bar offre da sempre prime colazioni all’italiana, con brioche e croissant artigianali, oltre ad una buona selezione di pasticceria, dolce e salata: all’inizio del 2015, Gianni e Cristina hanno deciso, dopo quarant’anni di onorato servizio, di lasciare la gestione a una coppia di professionisti, Giovanni Casillo e Antonio Bruschini, che “intendono mantenere inalterato il prestigio del luogo”. La Pasticceria Rossi, dunque, famosa per il Pan mataloc (specialità bellagina) e per i cocktail “coraggiosi” di Gianni, fra cui Il Milano-Torino a base di Campari e Punt & Mes, continuerà a essere un riferimento indiscusso per clientela locale e turistica, servendo sandwich classici e cocktail speciali, in una logica di semplicità dell’offerta, accompagnata da uno stile classico, inconfondibile, e da una logica di servizio inossidabile.
Piazza Mazzini 22
22021 Bellagio (Co)
Sempre aperto