Resilienza e innovazione: nonostante l’annus horribilis, la cucina italiana nel mondo non smette di piacere e conqueistare spazi e primati.
È quanto emerge dalla 4a guida digitale Top Italian Restaurants del Gambero Rosso, che monitora da vicino l’evoluzione della cucina tricolore all’estero raccontando il lavoro virtuoso dei migliori ristoranti, premiati con le forchette, di trattorie e bistrot con i gamberi, di wine bar ed enotavole con le bottiglie e delle pizzerie con gli spicchi. In totale sono oltre 700 i locali selezionati in più di 100 città nel mondo.
Da Vittorio a Shanghai è il Ristorante dell’Anno, lo Chef dell’Anno è Mario Gamba a Monaco mentre per la miglior pizzeria (all’estero) bisogna arrivare da Peppe Napoli sta’ ca’’ di Tokyo, che dopo la prima della classe New York e prima di Parigi e Singapore è la città con più riconoscimenti.
Premiati
I sette premi speciali del Gambero Rosso sintetizzano al meglio il lavoro della guida curata dal giornalista Lorenzo Ruggeri. La Pizzeria dell’Anno si trova nella capitale del Giappone: è Peppe Napoli sta’ ca’’ di Giuseppe Erricchiello, pizzaiolo di grande talento e tenacia; il Ristorante dell’Anno premia la solidità e serietà della famiglia Cerea, capace di riproporre in Cina uno standard qualitativo eccezionale, Da Vittorio Shanghai; lo Chef dell’Anno è Mario Gamba del ristorante Acquarello di Monaco di Baviera (Germania), che ha sfruttato al meglio le possibilità del delivery, continuando a proporre una cucina creativa e territoriale, rinnovando un repertorio inesauribile, il suo ristorante è attivo dal 1994; la Carta dei vini dell’Anno è invece a Bordeaux (Francia), quella del delizioso bistrot TentaziOni di Johanna e Giovanni Pireddu, una collezione d’autore di piccoli produttori interamente votati all’amore per il territorio italiano; il Ristorante Emergente è Mono a Edimburgo (Scozia), un format contemporaneo che punta forte su ricette vegetariane, essenzialità dei sapori e una sana e mirata contaminazione; l’Apertura dell’Anno è quella dello chef siciliano Accursio Lota, che si è messo in proprio con il Cori Pastificio Trattoria a San Diego (USA); infine, il Premio Guardiano della Tradizione va quest’anno al ristorante Da Emma a Montreal (Canada): una cucina fatta di gesti, sapori tradizionali e genuini proprio come Emma Risi, energica e inimitabile cuoca dall’accento romano d’altri tempi.
Premiatori
“In questi 4 anni abbiamo stimolato una sana competizione, valorizzando un percorso di crescita senza precedenti della ristorazione italiana nel mondo, la vera forza motrice del nostro export enogastronomico, uno dei pochi comparti capaci di tenere anche in questo 2020”, dice Paolo Cuccia, presidente del Gambero Rosso. Oltre i confini patri, è record di aperture di pizzerie, pastifici e piccoli bistrot, le poche chiusure riguardano invece la ristorazione d’albergo fine dining. “Quest’anno è emersa tutta la capacità manageriale, tipicamente italiana, di far fronte alle emergenze: flessibilità e creatività hanno saputo far quadrare i conti e insieme rinnovare l’offerta gastronomica”, puntualizza Luigi Salerno, AD del Gambero Rosso.
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