Metti due giovani cuochi dal grande avvenire, un locale casual dining in una zona impreziosita dal recente arrivo della metro Blu, pregiati vini italiani e un incubatore di idee e iniziative legate al social dining e avrai come risultato una cena inedita di sicuro successo: quella andata di scena al Giolina di via Bellotti 6, il ristorante nato nel 2019 da una – delle tante idee della premiata ditta Saturnino & Puddu. Dove l’executive pizza chef del locale Danilo Brunetti ha ospitato il fresco stellato Michelin Davide Marzullo della Trattoria Contemporanea di Lomazzo (qualcuno, il sottoscritto per esempio, lo ricorderà “allietare” in tv le peggio giornate della prima ondata del Covid in versione “studentello” dell’Antonino chef Academy, quando era meglio sintonizzarsi sui “pasticci” e i primi successi di una variegata squadra di giovani aspiranti chef piuttosto che ascoltare le sirene… ma, per fortuna, questa è – un’altra – storia…).
Risultato: un menu esclusivo composto da quattro portate, accompagnate dai vini di Cantina Puiatti nel corso di un evento unico ideato da Forketters, realtà nata per promuovere esperienze di convivialità a tavola tra chef, staff e ospiti.
Quello creato da Forketters è infatti un format innovativo che punta a instaurare rapporti e favorire il dialogo diretto tra cuochi, personale di sala e clienti, offrendo una nuova prospettiva sul e del piacere culinario. Ogni evento firmato da Forketters seleziona locali milanesi noti per la loro personalità, consapevolezza e originalità nella proposta gastronomica, dotati di un appeal fresco ed esperenziale. Di qui la scelta di Giolina.
Il menu della serata ha offerto ai commensali un’esperienza culinaria unica. Davide Marzullo si è occupato della prima e della terza portata: il cavolo cinese, kimchi e burro di arachidi e i gnocchetti alla marinara. Danilo Brunetti ha invece deliziato i presenti con la sua rinomata pizza Marinara ai quattro pomodori, realizzata con ingredienti pregiati e sapientemente combinati. A seguire, Ricordi d’Estate, una pizza creata esclusivamente per l’occasione, con irema di zucchine romanesche, stracciatella pugliese e tartare di scampi. Un omaggio a un piatto che lo ha ispirato in vacanza – ha spiegato Brunetti – riportandolo all’infanzia e al mare a cui è profondamente legato. Come sempre, il pizza chef di Giolina ha usato ingredienti semplici e stagionali, esaltandoli in diverse preparazioni e consistenze per evitare sprechi.
La serata non poteva che chiudersi con il mitico mini (ma mica poi tanto….) maritozzo di Gelsomina, una prelibatezza della pasticceria contemporanea fondata da Stefano Saturnino, Ilaria Puddu e soci. L’imprenditrice, in particolare, ha sottolineato come, fin dal 2021, in occasione del primo incontro con Davide Marzullo durante l’evento Giolina & S. Pellegrino Young Chef, aveva il desiderio di organizzare una cena a quattro mani con lui e Danilo. Questi due giovani talenti della pizza e dell’alta cucina rappresentano infatti un binomio che lei ama e in cui crede profondamente, capace di creare contaminazioni stimolanti. L’iniziativa di Forketters si è rivelata l’occasione perfetta per offrire al pubblico milanese questa straordinaria esperienza/incontro tra cuochi che faranno di sicuro molta strada.