DOPO IMPRONTA D’ACQUA, LO CHEF STELLATO IVAN MANIAGO SCOMMETTE SU UN NUOVO PROGETTO INSIEME A SOPHIE MADELEINE: CREAZIONE, UN LOCALE, UN HUB CULTURALE, UN LUOGO DOVE SCOPRIRE DEGUSTANDO
Taglio del nastro a Lavagna (GE) per il ristorante Creazione, frutto dell’incontro tra lo ched stellato Ivan Maniago e Sophie Madeleine. Che, forti della loro esperienza a Impronta d’acqua, hanno scommesso su un nuovo progetto che mette al centro la formazione, la cultura e la crescita personale.
L’evento
Creazione non è stato concepito solo come ristorante ma anche come nuovo punto di riferimento culturale per la città di Lavagna: uno spazio di espressione e scambio dove realtà diverse possono fare rete, unite dalla volontà di co-creare un vivace hub di dialogo e confronto. Il locale si prepara ad ospitare eventi, presentazioni e incontri dedicati a produttori, artigiani, artisti e tutti coloro che desiderano condividere i propri progetti in un flusso di idee continuo. Per questo motivo, è stata più significativa la presenza del sindaco Gian Alberto Mangiante all’opening di Creazione, unitamente a quella di una varietà di produttori provenienti da tutta la regione, in particolare:
Stefano Bruzzone di Il Pesto di Prà (Genova)
Diego Assandri dell’Agriturismo Il Mulino di Sassello (GE)
Daniele Parma de La Ricolla di Ne (GE)
Davide e Giuseppe Zoppi di Cà du Ferrà di Bonassola (La Spezia)
Matteo Badaracco de La Macelleria di RossoCarne – carni e prodotti del nostro territorio che rappresenta la Razza Bovina Cabannina (Genova)
Maurizio Zini e Daniela Gambino de Le piccole erbe Scurtabò di Varese Ligure (La Spezia)
Diego Denevi e Serena Tonetti dell’Agriturismo e Azienda Agricola Belvedere 9 (La Spezia)
Federico Benedetto del Pastificio Igea (La Spezia)
Per Il Torchio, Martina Tartarini in rappresentanza di Gilda Tonnetti di Castelnuovo Magra (La Spezia)
Ne è nato un vero e proprio incontro tra varie personalità che hanno a cuore la valorizzazione e la promozione delle eccellenze liguri. Ivan Maniago ha poi salutato raccontando ai presenti di come la sua passione sia maturata in sogno, e che parte di quest’ultimo sia stato realizzando anche e grazie alle persone incontrate sul suo percorso: “Una continua valorizzazione dell’interpretazione, delle creazioni e degli sguardi altrui, affinché ciò che viene cucinato in cucina viva poi delle esperienze che trasmette in sala”.
Gastronomia e non solo
Creazione è un percorso enogastronomico fresco, moderno e delicato con una filosofia di cucina identificabile nella grande attenzione ai prodotti del territorio e della tradizione culinaria regionale italiana con suggestioni internazionali e con l’utilizzo di tecniche innovative.
Creazione è un palcoscenico dove la giovane brigata, autonoma ma supervisionata da Ivan Maniago, trova spazio all’interno dell’Hotel Alba di Lavagna.
Creazione è un hub culturale di eventi che si legano assieme formando una dimensione ben precisa, un punto di ritrovo per la città.
Una impronta stellata
Impronta d’acqua è un concept nato nel 2017 a Cavi di Lavagna dall’incontro tra le esperienze dello chef Ivan Maniago e il territorio del Levante Ligure che offre materie prime di terra e di mare spesso ancora poco valorizzate. Impronta d’acqua è un teatro dove i piatti che vanno in scena sono unici e irripetibili: chi ne assapora l’essenza vivrà ogni volta un viaggio diverso. Il “direttore d’orchestra” e il “regista” sono lo chef Ivan Maniago e Sophie Madeleine che pongono grande attenzione ai prodotti locali, non solo quelli ittici, ma anche dell’entroterra grazie a un proficuo rapporto con pescherecci, coltivatori e allevatori del luogo con i quali hanno instaurato un rapporto di rispetto e fiducia. Una stella Michelin nel 2020, il riconoscimento sancisce un punto nel lungo percorso di crescita ed evoluzione del ristorante, che fa della ricerca il modus operandi fondamentale e punta a diventare collettore delle prestigiose realtà del territorio lavagnese, i cui prodotti valorizzano il patrimonio enogastronomico ligure e non solo.