Collocato nel cuore più autentico della Sicilia occidentale a poca distanza dalla riserva naturale di Torre Salsa e le sue splendide spiagge e a circa 40 minuti di auto dalla Valle dei Templi di Agrigento, il ristorante Capitolo Primo di Montallegro, all’interno del Relais Briuccia, offre un progetto di alta ristorazione espressione delle passate esperienze internazionali dello chef patron Damiano Ferraro.
Un luogo autentico e simbolo della grande bellezza di questa parte di Sicilia che riconduce perfettamente alla nuova cultura del benessere internazionale attraverso lo sviluppo di un viaggio esperienziale e consapevole attraverso il bello e il buono di questa terra. Una destinazione unica dove il contatto con il territorio e le persone che lo abitano è un elemento chiave dell’esperienza e dove i contenuti dell’alta cucina siciliana raccontano la ricchezza naturale e culturale di un mondo che si nasconde in piena vista.
Il San Valentino di Capitolo Primo
Per la festa di San Valentino, la location offre un menu pensato per gli innamorati, frutto, come sempre, della passione e dell’arte culinaria di chef Ferraro. Che, con l’aiuto della moglie Adriana, ha restaurato e riportato a nuova vita una antica dimora nobiliare diroccata dove giocava da piccolo, oggi trasformata nel luogo ideale per offrire una esperienza di hotellerie e di ristorazione di alta gamma. Un piccolo tempio di ospitalità tipicamente siciliana, non solo grazie al connubio estetico-funzionale tra le architetture tradizionali e i più moderni standard di confort legati all’ospitalità, ma alla cura e alle attenzioni riservate agli ospiti dai padroni di casa.
Pietre naturali, arredi d’epoca, soffitti in legno e ceramiche d’autore, elementi distintivi della tradizione locale che si fondono con le moderne vasche jacuzzi delle camere attendono dunque gli innamorati, che potranno desinare romanicamente nella sala ristorante, cuore pulsante del progetto di ospitalità, ricavata in una corte interna sulla quale si affaccia un balcone (per le cene più intime…).
Il menu della serata
Calice di Scammacca del Murgo Brut per introdurre una cena a lume di candela a base di…
Cupoletta di finto marzapane gambero rosso e Vastedda del Belice vellutata fredda di borraggine e tuile alle mandorle e canella
Sogliola e scampo e dentice in abito verde cappuccino di champignons alla salvia limone e pomodorini canditi
Conchiglia Saint Jacques in cocotte alghe limone candito ed essenza di ricci di mare
Tortelli di aragosta e dentice consommé cristallino al tartufo
Fondente di manzo glassato al caffè bietoline tostate e salsa di pane alle spezie
Tortino di cioccolato modicano su crema ghiacciata di pistacchi essenza di mandarino e duo di salse
Piccola pasticceria
E da bere…
Bianco di Morgante
Don Antonio Morgante
Acqua minerale
Caffè e fine pasto