Ha 20 anni, si chiama Johannes Kohler, di Nova Levante (Bz) ed è lui il più giovane sommelier d’Italia. A soli 16 anni si iscrive a un corso serale per sommelier, a Bolzano, e nel 2012 si diploma sommelier aggiudicandosi anche la medaglia d’oro ai campionati provinciali dei mestieri come miglior operatore ai servizi di ristorazione. Nello stesso anno per sette settimane ha lavorato inoltre con miglior sommelier di Germania. Autentico prodigio, Johannes Kohler, oggi è al fianco dello chef Theodor Falser nel bio-ristorante gourmet Johannesstube dell’Hotel Engel di Nova Levante, ovviamente in qualità di sommlier, con il quale ha ideato “Taste Nature”, la singolare iniziativa che invita a “gustare la natura” con un menu preparato con ingredienti coltivati e raccolti durante escursioni nel maso Kronlechnerhof, a 2 km dall’albergo. Menu a cui Johannes ama abbinare vini biodinamici servendoli in calici speciali. E per chi è astemio è prevista una lista di succhi. Nel 2013 la cucina del ristorante è stata premiata con un cappello dalla guida Gault-Millau e nel 2011 la prima stella Michelin riconfermata nel 2013. Numerosi premi dalla rivista tedesca “Der Feinschmecker” e nomine ne “Le Guide de L’Espresso”.
© Artù