Già presidente di Euro Toques Italia nel 2012, Enrico Derflingher festeggia ora la nuova nomina di presidente europeo dell’associazione che riunisce oltre 2.000 chef tra i migliori d’Europa. In ritiro per due giorni a Campione d’Italia, sul lago di Lugano, gli associati europei Euro-Toques hanno eletto Enrico Derflingher con grande soddisfazione, soddisfazione che ha investito anche il Lago di Como e Lecco, città natale dello chef, classe 1962, che può vantare un curriculum vitae tale da essere considerato uno dei più grandi chef italiani al mondo. Diplomatosi nel 1977 nell’Istituto Alberghiero di Bellagio, a soli 27 anni diviene lo chef personale della Casa Reale Inglese, primo cuoco e a tutt’oggi unico italiano ad avere svolto tale ruolo prestigioso, da sempre ricoperto da chef francesi. Dopo aver fatto pratica nelle migliori cucine italiane ed internazionali, ha lavorato in prestigiosi tristellati europei: da Joel Robuchon a Parigi, all’Aubergine di Monaco di Baviera e da Fredy Girardet a Crissier, in Svizzera. È stato chef privato e personale di Carlo e Diana d’Inghilterra (1990) e di George Bush alla Casa Bianca (1991). Ha operato come consulente di Alitalia e ancora come executive chef all’Eden di Roma (1 stella). Nel 2008 è stato premiato quale “Migliore chef del mondo”, nel 2009 al Merano Wine Festival nominato Ambasciatore della Cucina Italiana nel Mondo e al Vinitaly scorso ha ricevuto il prestigioso premio “Fuoriclasse”. Il 2 giugno 2014 è stato inoltre nominato Commendatore al Merito della Repubblica Italiana da Giorgio Napolitano. Tra le prime iniziative in qualità di presidente di Euro-Toques International c’è quella di dar vita ad una sede temporanea, per tutta la durata di Expo 2015, nella novecentesca Villa Lario, resort affacciato sulle acque del Lago di Como, a Mandello del Lario, sul ramo di Lecco, sede e vetrina di Euro Toques International.
© Artù