Ne hanno già parlato in molti, ma forse non abbastanza. Questa trattoria in zona Lambrate, a Milano, nasconde una precisa visione dell’offerta ristorativa. Ovvero: cercare di dare il massimo ai prezzi più “ragionevoli” possibili. Impresa improba, ma non per Juan Josè Lema, uruguaiano, e per sua moglie Cristina. Mirta è la loro passione, l’obiettivo di una vita: non solo una mera questione di professionalità, ma la coinvolgente scelta di un’esistenza, votata alla soddisfazione propria e della clientela. Nonostante i tavoli ravvicinati (necessari per far “godere” più persone possibile, oltre che per garantire il successo dell’attività, soprattutto a mezzogiorno), Mirta è un ristorante “di ampio respiro”. Il menù, ricco e variegato, sa spaziare dai piatti più tradizionali (memorabili le animelle di vitello alla milanese servite con la giardiniera della casa) a preparazioni più creative come, ad esempio, la torta calda di farina integrale e verdure servita con maionese al parmigiano o, fra i primi, il minestrone tiepido di fagioli, fave, scarole e ortiche, la crema fredda di verdure arrostite e zenzero con stracciatella fresca, gli gnocchi di ricotta e grano saraceno con passata di peperoni. Una cucina di ingegno, quella di Juan, che non dà nulla per scontato e che consente di gustare piatti di notevole gusto, impreziositi da una forte impronta personale, a prezzi più che onesti. E forse sta anche qui il successo di Mirta. In una città, come Milano, ormai fuori controllo (per prezzi elevati e qualità spesso inconsistente, per non dire altro), sedersi a un tavolo da Mirta apre orizzonti di serenità, gustativa ma anche economica. I secondi, il cui prezzo raramente supera i 14 euro, ben rappresentano l’assioma tanto desiderato del cosiddetto “price for value”: l’involtino di fegato di manzo e pasta di salame “in rete” servito con fagioli in umido, o la tartare di bue con salsa verde e lampascioni o, ancora, il frittino di camembert in crosta ripieno di lamponi con insalata di tarassaco, decisamente meritano la visita. Cortesia, servizio e buona accoglienza generale fanno sì che la Trattoria Mirta, secondo Artù, abbia una valutazione molto elevata.
Piazza San Materno 12
20131 Milano
Tel. 02 91180496
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