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Ma quanto si è risvegliata la Bellagio gastronomica negli ultimi tempi! Sulla scia dell’impronta di Ettore Bocchia, lo chef stellato del Grand Hotel Villa Serbelloni, che grazie alla sua genialità ha letteralmente rivoluzionato la percezione di staticità gastronomica del Lario, si sono poi consolidati e imposti altri giovani professionisti dell’offerta, come Luigi Gandola del Salice Blu (eclettico e versatile) e molti altri che, con diverse caratteristiche, cercano strade nuove per conquistare clientela. Ci sono poi le “conferme”: tra i “sempreverdi” di Bellagio, infatti, va segnalata la grande inventiva di Armando Valli, il vulcanico chef patron della Terrazza Barchetta: il cuoco bellagino è terrazza-barchetta[1]riuscito a creare un luogo di riferimento gastronomico per la clientela turistica internazionale (ma anche locale), alla ricerca di specialità di territorio ma anche della grande cucina italiana di tradizione. Sulla suggestiva terrazza del Barchetta, ubicato in uno dei viottoli più suggestivi della “perla del Lario”, questo chef “di lungo corso” propone un repertorio di piatti “locali”, come il risotto al pesce persico (quando la pesca consente di averlo) o al lavarello, il classico risotto al salto (decisamente memorabile, croccante all’esterno e morbido all’interno), il risotto al Sassella con salsiccia, il coregone al pistacchio, il cocktail di pesce di lago marinato e altre proposte ispirate a materie prime autoctone. Ma al Barchetta ci si viene anche per gustare pesce di mare, sempre fresco e proposto alla griglia o alla mediterranea: ricciole, orate, griglia, rombo patate e capperi, spaghetti o risotto ai frutti di mare. Non mancano le carni, angus scozzese alla fiorentina, scaloppata davanti al cliente, nodino di vitello saltato in padella, costoletta alla milanese. Fra i dolci, segnaliamo paradell (la tipica frittella comasca, con uova e mele e lo zabaglione, a detta di molti commenti di clienti “il migliore mai mangiato”). L’ottimo servizio di sala è garantito da un professionista del servizio, Maurizio Salvaderi, con alle spalle molte esperienze, sempre attento nel consigliare al meglio gli ospiti ed a suggerire le migliori etichette da una carta dei vini e dei distillati davvero esemplare. Accanto alla Terrazza (ma al piano inferiore), Armando ha creato un format più semplice, dai prezzi molto ragionevoli, denominato Forma e Gusto, dove è possibile gustare piatti semplici e un’ottima pizza preparata dal figlio di Armando: qui l’ambiente e molto più informale e in linea con le aspettative di una clientela, soprattutto italiana e del luogo, meno propensa ad esperienze gastronomiche più impegnative.

 Salita Mella 22021 Bellagio (Co) Tel. 031 951389 www.ristorantebarchetta.com

 © Artù

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