Largo S. Nicolicchia
90017 Porticello Santa Flavia (Pa)
091 957977
www.mauriziobalistreri.it
Pesce, pesce e ancora pesce. In questo lembo di mare siciliano vicino a Palermo la cultura del pesce fresco anzi freschissimo è legge. I figli di Benito Balistreri tengono alta la fama di questo locale “fronte mare” proponendo un’ottima cucina, semplice e ricercata nello stesso tempo. Da provare, oltre agli antipasti di crudo e ai gustosi primi piatti fra cui segnaliamo gli spaghi con i gamberi rossi (nitidi ed essenziali nella loro semplicità), il tonno all’olio, lo spada marinato, la grandissima bottarga di tonno, ma anche i saraghi, i dentici, i polpi. Non perdetevi le frittelle di nunnata (ovvero di “neonata”, con chiara allusione agli avannotti di sarda): un’esperienza memorabile, che riconcilia con il fritto. La famiglia Balistreri (con Maurizio in cucina aiutato dal fratello Francesco) e Stefano con Marcello in sala, assicura una eccellente continuità con la cucina storica del locale, che propone in abbinamento ai piatti una linea di vini isolani con un ottimo rapporto prezzo-qualità. Nel prezzo considerate la percentuale di servizio (10%), molto diffusa al sud. Ma i piatti, la freschezza delle materie prime, la simpatia del personale di sala garantiscono che l’esperienza rientri fra quelle assolutamente da ripetersi. (TS)