Piper-Heidsieck è una grande storia iniziata nel 1785 da Florens-Louis Heidsieck, che aspirava a creare un vino degno di una regina. La cuvée Essentiel rappresenta l’essenza dello champagne Piper-Heidsieck e riassume appieno la filosofia della Maison: nasce per essere un extra-brut di carattere, che punta con eleganza su un’espressione “gourmet” dello champagne, grazie alla sottile alleanza del blend e alla consistente presenza di “vini di riserva”. Composta da 50-55% di Pinot Noir, 30-35% di Meunier, 15-20% di Chardonnay è un blend che può cambiare leggermente con ogni assemblage – ed ha un minimo di 20% di vini di riserva. L’etichetta frontale mette “a nudo” Essentiel dando informazioni sulla data di dégorgement sulla bottiglia, firmata e “bollata” dallo Chef de Caves, indica quando è avvenuta la sboccatura e dunque il dosaggio di zucchero con cui definitivamente viene definita la personalità e lo stile della cuvée.
La più recente aggiunta alla collezione Piper-Heidsieck Essentiel e’ Essentiel Blanc de Blancs. Elegante e pieno di carattere, con note aromatiche ben definite, composto da 100% Chardonnay e con ben 35% di vini di riserva. Si contraddistingue per una straordinaria complessità e finezza estrema. Uno Champagne creato per incontrare le esigenze degli amanti della cucina gourmet e degli intenditori di champagne di pregio. L’invecchiamento prolungato e il dosaggio extra-brut creano il carattere di questa cuvée.
La maison ha riconosciuto in Emilien Boutillat uno dei talenti più promettenti nello Champagne. Nato in una famiglia di viticoltori dello Champagne, decide già in giovane età di intraprendere studi di enologo e ingegnere agricolo. Si distingue per l’abilità tecnica in viticultura e la padronanza di tutti gli aspetti della vinificazione, eccellendo nell’arte della degustazione e della miscelazione. Fedele alle sue convinzioni e con il compito di incoraggiare tutti i partner di vinificazione della Maison a impegnarsi pienamente nella sfida della viticoltura sostenibile, Emilien Boutillat ricopre il ruolo di ponte tra il terroir di Champagne e i consumatori di tutto il mondo.
Per preservare la terra e la flora Piper-Heidsieck non fa uso di insetticidi e incoraggia i suoi partner coltivatori ad abbracciare questa pratica nei vigneti. I vigneti sono 100% inerbati e intorno ad essi sono stati collocati alveari e siepi per creare un habitat adeguato a uccelli e insetti, che partecipano a una lotta naturale contro alcuni parassiti delle viti. Questi sono solo alcuni esempi dell’ingente e costante impegno di Piper-Heidsieck nella salvaguardia della biodiversità, della terra e della qualità delle uve con molteplici sforzi, dalla coltivazione alla produzione e oltre.