L’Italia degli autoctoni? Si trova a Fiera Bolzano il 15 e 16 ottobre. Vitigni rari e quasi sconosciuti, assieme a grandi protagonisti della scena vitivinicola italiana. Il capoluogo altoatesino anche quest’anno diventa capitale dei vini autoctoni. Un patrimonio tra i più unici e originali del mondo, una biodiversità estrema che acquisisce peculiarità distintive da regione a regione, ma soprattutto un sempre più grande numero di produttori e una vera comunità che fa della perseveranza e della passione il suo tratto distintivo. Sono i vini ottenuti da vitigni autoctoni italiani: non una semplice “moda” ma un fenomeno sempre più radicato all’interno del mercato italiano, grazie ai valori e alla determinazione dei tanti produttori che da sempre ci hanno creduto.
E se c’è un luogo ideale per approfondire questo affascinante universo e scoprire la grande serenità e consapevolezza di chi ne è coinvolto, questo è senza dubbio Autochtona: il forum nazionale dei vini autoctoni in programma a Fiera Bolzano lunedì 15 e martedì 16 ottobre nell’ambito di Hotel 2018 (fiera specializzata per hotellerie e ristorazione). Il grande puzzle di produttori e vini che arriveranno a Bolzano da tutta Italia si è ormai quasi completato ed è composto sia da vitigni già conosciuti e apprezzati dagli operatori del settore, sia da varietà meno note legate a terroir più ristretti ma che vale la pena di esplorare.
Ma il focus sui vitigni autoctoni non si esaurisce con Autochtona.
Il Lagrein, da molte edizioni tra i protagonisti del forum Autochtona, quest’anno si muoverà su due diversi appuntamenti. Il primo tra questi è stata la consueta degustazione Tasting Lagrein, anticipata a Milano il 18 settembre, presso l’hotel The Westin Palace. Un panel di giornalisti di rilievo e professionisti del settore ha selezionato quattro finalisti per le tre categorie Lagrein”, “Lagrein Riserva” e “Lagrein Rosato”, alle quali si è aggiunto un quinto finalista nella categoria “Lagrein Riserva”.
In coda ad Autochtona, il 18 ottobre Fiera Bolzano ospiterà, in collaborazione con il Consorzio Vini Alto Adige, la prima edizione di Lagrein Experience. Una giornata dedicata al Lagrein nel quale si potranno degustare anche i tredici vini finalisti e conoscerne i produttori. Agli chef Marc Bernardi (Piz Seteur), Mattia Baroni (Haselburg), Danilo D’Ambra (Johnson & Dipoli) sarà affidato lo showcooking volto ad abbinare tre piatti ai Lagrein premiati.
Lagrein Experience ospiterà anche Gallo Rosso e i suoi prodotti, brand creato dall’Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Südtirolesi per le aziende agrituristiche dell’Alto Adige.