Si chiama Don Michael e viene dal Perù il miglior whiskey del mondo secondo i giudici della New York World Spirits Competition 2022, che si è svolta come ogni anno nella Grande Mela.
Don Michael è un whiskey al 100% di origine peruviana ottenuto dalla varietà di mais viola (maìz morado in spagnolo) INIA 601, sviluppata da Alicia Medina, ricercatrice dell’Istituto Nazionale di Innovazione Agraria di Cajamarca. E’ l’americano Michael Kuryla, che sperimenta da tempo cereali andini nella sua distilleria situata a Lurín, l’ideatore e produttore del distillato premiato. La sua idea iniziale per il Black Whiskey è stata sviluppata nella valle di Oxapampa utilizzando acqua di montagna cristallina e mais andino viola coltivato biologicamente. Nella ricetta viene utilizzato il 60% di mais viola, il 30% di frumento peruviano e una restante percentuale di malto d’orzo d’importazione.
Il Governatore di Cajamarca, Mesías Guevara, ha sottolineato l’importanza di questo riconoscimento e ha affermato che questa bevanda alcolica si distingue anche per le sue proprietà benefiche: il maìz morado (mais viola) utilizzato è infatti considerato un superfood per il suo alto contenuto di antociani e antiossidanti che aiutano a prevenire vari tipi di cancro e in Perù viene utilizzato anche per produrre una tradizionale bibita analcolica chiamata “chicha morada”.
La vittoria di un whisky peruviano ha lasciato di sasso i concorrenti, specie scozzesi e irlandesi, abituati a fare incetta di premi e riconoscimenti per un prodotto che considerano “loro”. L’annuncio del premio ha quindi destato grande sorpresa e naturalmente entusiasmo e orgoglio tra i peruviani.
Il Don Michael è venduto attualmente al costo di 55 dollari a bottiglia, ma il suo prezzo potrebbe salire alle stelle ora, sia per la qualità in sé che per l’accezionalità di questa vittoria: i collezionisti sono avvisati.
Don Michael ha un colore ambrato e luminoso: al primo sorso si avvertono note di mais tostato, con sentori di vaniglia e note affumicate, mentre con il passare dei minuti iniziano ad emergere noci disidratate, castagne, uvetta e albicocche secche. Alla fine rimangono note di cocco, cioccolato amaro, caffè e caramello. È un whiskey intenso con molta personalità, un pizzico di amarezza e una delicata acidità.