Quanto Basta è il nuovo locale di Davide Scabin, che da ieri ha aperto anche a pranzo presso il Mercato Centrale di Torino. Lo chef rivolese, classe 1965, che vanta in curriculum 2 stelle Michelin, 2 Forchette del Gambero Rosso e 3 Cappelli de L’Espresso, è ripartito infatti da alcuni giorni presso la struttura torinese dopo la chiusura definitiva di Combal.Zero, il suo locale collocato all’interno del castello di Rivoli.
Una nuova avventura per chef Scabin dunque, che porta nel nome l’anima della sua cucina: Scabin QB (Quanto Basta). Il termine, che definisce la quantità di un ingrediente da aggiungere in cucina a proprio piacimento, per lo chef torinese è la misura ideale dei suoi piatti. Nella cucina di Scabin QB non c’è né il menu fisso né ricette predefinite: è il grande cuoco a decidere infatti cosa preparare, in base alle materie prime disponibili e all’ispirazione del momento, e a una lunga esperienza che si ispira alla “cucina delle nonne” per proporre piatti della tradizione piemontese – e non solo – a prezzi “democratici”.
Come funziona QB…
Come detto, Scabin QB ha inaugurato due settimane fa il servizio serale (attivo tutti i giorni dal martedì al sabato) sulla terrazza al secondo piano del Mercato, che dà su una delle più belle piazze di Torino: si inizia alle 17 con l’aperitivo e alle 20 si passa alla cena. La formula dell’offerta è studiata per garantire l’eccellenza della materia prima e limitare il più possibile sprechi. detto, fatto: l’aperitivo al QB si traduce in brochette (spiedini simili agli arrosticini) cotte a vista da Scabin sui Big Green Egg e accompagnate da drink rigorosamente in caraffa per quattro persone. La cena invece è sempre legata a un tema, che varia settimanalmente: si sviluppa da una portata fissa, obbligatoria, cui accompagnarne altre tre (una per ogni tipologia: un primo, un secondo, un contorno e un dolce). Obbligatoria è la prenotazione, gestita direttamente da Scabin tramite una lista broadcast a cui bisogna accedere per conoscere tutti i dettagli operativi (menu del giorno, proposte speciali, prezzi) e prenotare il proprio posto in terrazza.
… ora anche a pranzo
Dal 29 giugno Scabin QB si è quindi appropriato anche dell piano terra aprendo a pranzo: qui è possibile scegliere tra i piatti del giorno (anche in monoporzioni), da prendere e portare al tavolo. Il servizio del pranzo è attivo dal martedì alla domenica, è anche in questo caso è fortemente consigliata la prenotazione.