Riceviamo e volentieri pubblichiamo
Chef Andrea Besana dà il via alla prima edizione di ‘Andree brilla di stelle’, tre serate in cui cucinerà al fianco di colleghi ‘stellati’ che fanno parte di les Collectionneurs, nell’ordine: Andrea Incerti Vezzani di Ca’ Matilde, Massimo Spigaroli dell’Antica Corte Pallavicina e Theodor Falser del ristorante Johannesstube (all’interno del Wellness Hotel Engel Gourmet & Spa). Saranno quindi l’occasione per sperimentare menu inediti e scoprire alcune cantine del territorio.
Il Ristorante Andree a La Spezia, il 15 e 30 marzo e poi il 12 aprile, diventerà il palcoscenico di una “rappresentazione” di fine dining d’eccezione: è qui infatti che il giovane e talentuoso chef Andrea Besana in ogni serata sarà affiancato da un collega della community italiana Les Collectionneurs, noto nel firmamento delle stelle gastronomiche, come Andrea Incerti Vezzani di Ca’ Matilde, Massimo Spigaroli dell’Antica Corte Pallavicina e Theodor Falser del ristorante Johannesstube, e insieme daranno vita a serate gourmet caratterizzate da un dialogo continuo tra concept culinari differenti. A far risplendere ancor di più ogni cena, i vini di aziende vinicole della zona desiderose di far conoscere la propria storia e passione per il nettare degli Dei.
Ogni menu, di 4 portate, sarà inedito e vedrà l’alternarsi di portate frutto dell’estro creativo dello chef-patron Andrea Besana, che da sempre coniuga tradizione ed innovazione mixando materie prime stagionali e ricette di un tempo con tecniche contemporanee, e quello dello chef ospite che per l’occasione porterà in tavola alcuni piatti rappresentativi della sua cucina. E alle cantine selezionate il piacere di creare i giusti abbinamenti.
I tre appuntamenti
Il primo appuntamento di Andree Brilla di Stelle si terrà martedì 15 marzo con l’arrivo in cucina dello chef stellato Andrea Incerti Vezzani di Ca’ Matilde che proporrà piatti che nascono dalla tradizione reggiana nel rispetto della cultura culinaria contadina. Ogni portata sarà abbinata ai vini della Cantina Terenzuola di Fosdinovo (provincia di Massa-Carrara), nella Lunigiana (regione al confine tra Liguria e Toscana), fondata nel 1993, con vigneti che si estendono per circa 27 ettari e producono vini complessi dalla grande personalità in grado di stupire ad ogni sorso.
La seconda serata è in programma per mercoledì 30 marzo con ospite il rinomato chef Massimo Spigaroli, patron stellato dell’Antica Corte Pallavicina che porterà in tavola alcune specialità della sua cucina “gastrofluviale” e della bassa parmense. Ad accompagnare il menu le proposte della Cantina Cà du Ferrà di Bonassola (sulle colline che si affacciano sul caratteristico golfo della costa ligure di levante). Le buone prassi, l’attenzione alla naturalità che conduce sulla strada della certificazione biologica, sono i pilastri di questa giovane azienda che punta a un prodotto al naturale per farne uscire vini di eccellenza, nati da vigneti certificati.
L’ultimo appuntamento a 4 mani, il 12 aprile, vedrà protagonisti chef Besana e l’altoatesino Theodor Falser del ristorante 1 stella Michelin Johannesstube, all’interno del Wellness Hotel Engel Gourmet & Spa. La bellezza delle Dolomiti ed esempi di cucina naturale saranno alla base delle creazioni dello chef Falser e troveranno nuova espressione accanto alle specialità liguri del giovane Besana. E i vini saranno forniti dall’Azienda Agricola Possa (di Heydi Samuele Bonanini, a Riomaggiore, borgo storico delle Cinque Terre), impegnata nel valorizzare la produzione vinicola locale riportandola agli antichi fasti con vini unici frutto di una viticoltura eroica fatta di passione, tradizione, sacrifici, e soprattutto rispetto per la natura.
Le info
Menu: 90,00€ a persona con bevande e abbinamento di vini incluso
Posti disponibili: 28
Orario: 19.45 con aperitivo di benvenuto
Per informazioni e prenotazioni: Ristorante Andree – Tel. 0187 872808 – Email: info@andree.eu
Via San Martino della Battaglia 16 (La Spezia) – www.andree.eu
A proposito di les Collectionneurs
‘Les Collectionneurs’, presieduta da Alain Ducasse, riunisce ristoratori, albergatori e viaggiatori accomunati dal gusto per il viaggio. La curiosità, l’essere esigenti e la generosità sono i valori condivisi su cui si fonda la community. Nel 2022, 540 indirizzi di ristoratori e albergatori in Europa, tra cui 85 in Italia, sono stati selezionati da les Collectionneurs. Per proporre, condividere indirizzi e per prenotare la prossima ‘destinazione’, la community s’incontra su lescollectionneurs.com