Il miglior Gin? E’ prodotto in Svezia, è nato da pochi anni e ha già avuto molti riconoscimenti prestigiosi. Non a caso, può vantare il titolo di “più premiato d’Europa”: due medaglie d’oro al Gin Global Master nel 2013, un Grand Master nel 2013 e 2015 e infine il “World Best Gin & Tonic” nel 2016 e il World Gin Award nel 2018. Stiamo parlando di Hernö Gin Distillery, nata nel 2011 nella città di Härnösand, in Svezia, e oggi tra le Distillerie più apprezzate al mondo. Da oggi Hernö arriva in Italia in esclusiva grazie a D&C. La storia di questa Distilleria è decisamente curiosa. È il 1999 quando lo svedese Jon Hillgren parte per Londra, insieme ad alcuni amici e si mantiene facendo il barista in un pub. Dietro il bancone scopre il Gin, che attira il suo interesse fino a spingerlo ad approfondirne metodi e tecniche di distillazione. Hillgren fa pratica la sera come Bartender e migliora le sue conoscenze teoriche di giorno seguendo studi accademici. È così che nel 2011 nella città svedese di Härnösand, nasce la “Hernö Gin Distillery”. All’interno di una tradizionale casa dipinta di bianco e rosso e con il pavimento in legno, si trova l’alambicco in rame costruito a mano nel quale, utilizzando prodotti certificati ed esclusivamente biologici, Jon Hillgren realizza i suoi distillati seguendo il metodo “one-shot”, forse il più complesso e dispendioso, ma che garantisce al prodotto finale una qualità decisamente superiore. Che significa? Nel metodo “multi-shot” si mettono nell’alambicco molte più botaniche e il prodotto che ne esce è così concentrato da dover poi essere diluito. Nel metodo “one-shot”, invece, si usano le esatte quantità di botaniche nel giusto quantitativo di alcol: ne risulta un prodotto pronto per essere imbottigliato senza dover essere tagliato.