Il 13 luglio 2017 l’Ambasciatrice straordinaria e plenipotenziaria di Francia, Catherine Colonna, ha consegnato ad Annie Fèolde, Chef-Owner di Enoteca Pinchiorri, celebre tristellato fiorentino, la Légion d’Honnerur insignendola del titolo di Cavaliere della Repubblica. La cerimonia ufficiale si è svolta a Palazzo Farnese, sede dell’ambasciata di Francia a Roma, alla presenza di Isabelle Mallez – console onoraria di Francia a Firenze – e degli amici e collaboratori più stretti. Annie Féolde ha ricevuto questo importante riconoscimento per i meriti straordinari conseguiti nei suoi 44 anni di carriera all’Enoteca Pinchiorri di Firenze. L’Ambasciatrice Colonna ha posto l’accento sul percorso di carriera esemplare di Annie Féolde e sull’importanza del lavoro da lei svolto, in quanto figura chiave nel panorama enogastronomico di entrambe le nazioni. L’Ambasciatrice ha ripercorso brevemente i passi che hanno portato Annie Féolde a questo importante momento: dal primo incontro con Giorgio Pinchiorri, negli anni 70, quando iniziò a creare pregiati stuzzichini per esaltare gli ottimi vini al calice serviti in Enoteca, al successo del 1982 con la prima stella Michelin, passando per tutti gli anni di dedizione e lavoro che hanno condotto al conseguimento della terza stella; senza dimenticare il percorso d’internazionalizzazione con l’apertura di Enoteca Pinchiorri a Tokyo e poi a Nagoya. L’Ambasciatrice ha sottolineato anche il costante impegno nel sociale di Annie, peraltro già riconosciuto dalla città di Firenze con il conferimento del premio Fiorino Solidale.
Artù