Appuntamento al Lingotto Fiere di Torino, dal 16 al 18 marzo 2025, per scoprire le eccellenze, le innovazioni e le storie che stanno ridisegnando il panorama dell’ospitalità
Dal 16 al 18 marzo 2025, il Lingotto Fiere di Torino diventa teatro della seconda edizione di Horeca Expoforum, il salone che celebra il mondo dell’ospitalità, della ristorazione e del catering (Ho.Re.Ca.). L’evento, organizzato da GL events Italia, si presenta come piattaforma innovativa e inclusiva per professionisti del settore, unendo sostenibilità, tecnologia e attenzione al sociale.
Un settore strategico per l’economia italiana
Il comparto Ho.Re.Ca., acronimo di Hotellerie-Restaurant-Café, rappresenta una parte cruciale del tessuto imprenditoriale italiano, con circa 460 mila imprese. Di queste, secondo i dati della Camera di commercio di Torino, oltre 29 mila hanno sede in Piemonte, un territorio che spicca per la tradizione enogastronomica e la crescita del turismo. Qui, con il suo ricco patrimonio culturale e gastronomico, Torino si conferma luogo ideale per accogliere l’evento che punta a unire innovazione e tradizione, creando un dialogo tra imprese locali, nazionali e internazionali.
Innovazione e inclusione al centro
Tra i 200 espositori presenti a Horeca Expoforum 2025, spiccano storie di successo e curiosità che abbracciano tecnologia e valori sociali. Tra gli esempi più innovativi c’è Bob Robotics, azienda trevigiana che torna a Torino con un robot progettato per ottimizzare lavori ripetitivi in sala. Da non perdere anche la prima partecipazione dell’olandese Koppert Cress, nota per i suoi fiori edibili, capaci di combinare gusto, estetica e sostenibilità. Un racconto di inclusione arriva da Panatè GliEvitati, progetto piemontese che coinvolge detenuti nella produzione di lievitati artigianali, simbolo di riscatto e speranza. Tra i brand più prestigiosi che partecipano per la prima volta: la torinese Sfogliagel, da Pesaro e Urbino Caffè Pascucci, da Genova Il Pesto di Prà, il marchio di San Marino Passepartout (sistemi gestionali), da Bolzano Zummo Italia (spremi agrumi).
Lavoro e formazione: i pilastri per il futuro
La seconda edizione di Horeca Expoforum punta i riflettori anche sulla sfida della ricerca di personale nel settore, una problematica amplificata dalla scarsità di candidati qualificati. A tal proposito, torna la start-up Horeca Job, che a un anno dal suo lancio proprio in occasione della prima edizione del salone, introduce un’innovazione unica in Italia: il sistema Mirror, un test psico-attitudinale, sviluppato con Idea Management, che integra l’intelligenza artificiale per valutare, oltre alle competenze tecniche dei candidati, le loro predisposizioni personali.
Eventi, competizioni e show immersivi
Al centro del palinsesto di eventi di Horeca Expoforum ci saranno alcune competizioni professionali, tra le quali spicca la selezione italiana del Bocuse d’Or, organizzata con la Federazione Italiana Cuochi, che vedrà i migliori team sfidarsi per accedere al prestigioso Bocuse d’Or Europe 2027.
Ci sarà inoltre un’ampia varietà di eventi progettati per ispirare e formare i professionisti del settore: incontri B2B, per favorire nuove connessioni tra fornitori, clienti e partner, showcooking con chef di fama internazionale, convegni tematici su tecnologia, sostenibilità e nuovi trend, masterclass e sessioni di formazione, spaziando dalla cucina alla mixology, passando per il design degli spazi Ho.Re.Ca.
Un ponte tra tradizione e futuro
In un contesto che celebra eccellenza, creatività e progresso, Horeca Expoforum diventa il luogo ideale per costruire una rete di contatti e scoprire nuove opportunità di business. Nella cornice piemontese, il salone mette in luce il connubio tra cultura locale e visione globale, contribuendo a scrivere il prossimo capitolo del settore Ho.Re.Ca.
Come sottolinea Gàbor Ganczer, amministratore delegato di GL events Italia: “Horeca Expoforum vuole essere una piattaforma di crescita e interazione, capace di dare visibilità agli espositori, ma anche di fornire conoscenze e ispirazioni per il futuro del settore”.
L’ingresso è gratuito per i professionisti del settore, previa registrazione su HORECA EXPO.