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Dal 10 al 23 febbraio 2025, Milano ospiterà la quarta edizione di FontinaMI, l’evento culinario che celebra il formaggio DOP valdostano nei migliori ristoranti della città. Dodici grandi chef di altrettanti locali meneghini proporranno piatti esclusivi, esaltando le tre varianti del celebre prodotto: Fontina DOP, Fontina DOP Alpeggio e Fontina DOP Lunga Stagionatura. I commensali che sceglieranno il piatto “FontinaMI” riceveranno in omaggio un’entrée speciale, composta da un finger inedito e un assaggio di Fontina DOP in purezza

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Un viaggio gastronomico tra Valle d’Aosta e Milano: la Fontina DOP, simbolo della tradizione casearia valdostana, sbarca nel cuore di Milano grazie a FontinaMI 2025. Dodici rinomati ristoranti milanesi hanno accettato la sfida di reinterpretare questo formaggio d’eccellenza, creando piatti unici che fondono sapientemente tradizione e innovazione.

Creatività e tradizione nei piatti degli chef

Ogni chef ha ideato un piatto esclusivo per l’evento, mettendo in luce le diverse sfumature della Fontina DOP. Tra le proposte da annoverare il “Gyoza di coda alla vaccinara, crema di Fontina DOP Alpeggio e mostarda di mele” di Valerio Caragnulo di Bottega Lucia, e il “Tramezzino Garibaldino con pan brioche, cipolla caramellata, Fontina DOP Alpeggio e tartufo nero”, firmato da Eugenio Boer del ristorante Bu:r, l'”Arrosto di zucca, Fontina DOP e amaretti” di Daniel Canzian. E ancora: il “Carciofo in oliocottura, pan bagnato alle olive taggiasche e soffice di Fontina DOP Lunga Stagionatura” di Tommaso Arrigoni a Innocenti Evasioni, il “Risotto Milano – Aosta” di Locanda alla Scala e il “Bon bon di patate al cuore morbido di Fontina DOP Lunga Stagionatura, tartufo bianco e fieno di porri” dello Stendhal.

I clienti che sceglieranno il piatto “FontinaMI” saranno accolti con un’entrée speciale: un finger inedito e un assaggio di Fontina DOP in purezza, per apprezzare al meglio le caratteristiche organolettiche del formaggio. Questa iniziativa offre un’opportunità unica per scoprire le diverse stagionature e peculiarità della Fontina DOP, accompagnate dalla creatività degli chef milanesi.

La Fontina DOP: un formaggio, tre identità

La Fontina DOP si declina in tre varianti: la classica Fontina DOP, la Fontina DOP Alpeggio, prodotta durante l’estate negli alpeggi valdostani, e la Fontina DOP Lunga Stagionatura, affinata per almeno 180 giorni. Ogni tipologia possiede un profilo organolettico distintivo, che gli chef hanno saputo valorizzare nelle loro creazioni.

Come partecipare a FontinaMI 2025

Per prendere parte all’evento, è necessario prenotare direttamente presso i ristoranti aderenti. Il costo dei piatti varia a discrezione dei ristoratori. Per maggiori informazioni e aggiornamenti, è possibile seguire i canali social ufficiali:

Facebook: @fontinadop

Instagram: @fontinadop

Sito web: www.fontina-dop.it

Ecco l’elenco completo dei ristoranti partecipanti a FontinaMI 2025, con dettagli su location, chef e piatti proposti:

1. Bottega Lucia

Indirizzo: Via Ravizza, 4

Chef: Valerio Caragnulo

Sito web: bottegalucia.eu

Finger: Fontina DOP Alpeggio, cracker di zucca e salsa allo zenzero e agrumi

Piatto FontinaMI: Gyoza di coda alla vaccinara, crema di Fontina DOP Alpeggio e mostarda di mele

2. Bu:r

Indirizzo: Via Mercalli, 22

Chef: Eugenio Boer

Sito web: restaurantboer.com

Finger: “Come un frico”

Piatto FontinaMI: “Tramezzino Garibaldino”, pan brioche, cipolla caramellata, Fontina DOP Alpeggio e tartufo nero

3. Ciz Cantina e Cucina

Indirizzo: Viale Premuda, 44

Chef: Mina Nassif

Sito web: cizcantinaecucina.it

Finger: Risotto al salto con Fontina DOP e melograno

Piatto FontinaMI: Risotto con Fontina DOP, cavolo cappuccio marinato all’aceto di mele, dressing di sesamo tostato e salsa piccante con arachidi e olio di soia

4. Daniel Canzian Ristorante

Indirizzo: Via Castelfidardo angolo Via San Marco

Chef: Daniel Canzian

Sito web: danielcanzian.com

Finger: Bon bon di Fontina DOP e radicchio tardivo di Treviso

Piatto FontinaMI: Arrosto di zucca, Fontina DOP e amaretti

5. Il Liberty

Indirizzo: Viale Monte Grappa, 6

Chef: Andrea Provenzani

Sito web: il-liberty.it

Finger: Panzerotto con Fontina DOP Lunga Stagionatura, porri e patate

Piatto FontinaMI: Sandwich croccante di pan brioche di segale, Fontina DOP Lunga Stagionatura, scarola abbrustolita, pera Williams disidratata, bagna cauda alle nocciole e tartufo nero

6. Innocenti Evasioni

Indirizzo: Via Giuseppe Candiani, 66

Chef: Tommaso Arrigoni

Sito web: innocentievasioni.com

Finger: Trota marinata, cremoso di Fontina DOP Lunga Stagionatura, salsa di cachi e finferli

Piatto FontinaMI: Carciofo in oliocottura, pan bagnato alle olive taggiasche e soffice di Fontina DOP Lunga Stagionatura

7. Locanda alla Scala

Indirizzo: Via dell’Orso, 1

Chef: Francesco Iob

Sito web: locandaallascala.it

Finger: Polenta croccante, mousse di Fontina DOP Alpeggio e erbe spontanee

Piatto FontinaMI: “Risotto Milano – Aosta”, risotto mantecato con Fontina DOP Alpeggio, royale di ossobuco alla milanese e salsa allo zafferano

8. Osteria Brunello

Indirizzo: Corso Garibaldi, 117

Chef: Vittorio Ronchi

Sito web: osteriabrunello.it

Finger: Crocchetta di patata con cuore morbido di Fontina DOP Alpeggio

Piatto FontinaMI: Tarte tatin di carciofi con fonduta di Fontina DOP Alpeggio e crumble di nocciole

9. Ratanà

Indirizzo: Via Gaetano de Castillia, 28

Chef: Cesare Battisti

Sito web: ratana.it

Finger: Fontina DOP Lunga Stagionatura con noci tostate e pralinate

Piatto FontinaMI: Terrina di Fontina DOP Lunga Stagionatura, patate e verza

10. Raw Restaurant

Indirizzo: Corso di Porta Romana, 45

Chef: Enrico Ferrari

Sito web: raw-restaurant.it

Finger: Polenta, Fontina DOP e salvia fritta

Piatto FontinaMI: Zuppa di cipolle con Fontina DOP

11. Stendhal Milano

Indirizzo: Via Ancona

Chef: Alassane Diop

Sito web: stendhalmilano.it

Finger: Nudget Fontina DOP Lunga Stagionatura con composta di fichi e pepe nero di Sichuan

Piatto FontinaMI: Bon bon di patate al cuore morbido di Fontina DOP Lunga Stagionatura, tartufo bianco e fieno di porri

12. Testina Milano

Indirizzo: Via delle Abbadesse, 19

Chef: Massimo Motola

Sito web: testina.eu

Finger: Cheese&chips: Dadini di Fontina DOP al naturale, chips di polenta gialla e miele di castagno

Piatto FontinaMI: “Fontina in testa”, cervella di vitello dorate al burro con fonduta di Fontina DOP al profumo di zafferano accompagnate da un contorno di tarassaco saltato all’olio

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