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Due hotel di lusso affacciati su due baie di Taormina; due proposte food complementari e differenziate tra fine e casual dining; due chef che interpretano e cucinano, ciascuno a modo e da par suo, il cibo della Sicilia e due donne manager alla guida dell’accoglienza: ecco gli ingredienti che fanno del Mazzarò Sea Palace e dell’Atlantis Bay della collezione VRetreats di Voihotels (Alpitourworld) due mete imperdibili per chi cerca il meglio da una vacanza nella perla dello Ionio

 

di Massimo Luigi Andreis

 

Sulla costa orientale della Sicilia, affacciata sulla splendida baia di Taormina, VRetreats (brand di Voihotels del gruppo Alpitour) possiede e gestisce due perla dell’ospitalità italiana al cui interno brillano a loro volta due gioielli gastronomici, il Ristorante Blum del Mazzarò Sea Palace e il Ristorante Nui dell’Atlantis Bay, pronti entrambi a conquistare i palati più esigenti con esperienze culinarie uniche in riva al mare.

Blum: un menu personalizzato che sfida i luoghi comuni

Il Ristorante Blum, situato all’interno del Mazzarò Sea Palace, è un’oasi di eccellenza culinaria, un fine dining da 12 sedute adagiato sulla Baia di Taormina. Che, sotto la guida della restaurant manager Dana Muscalu e col giovane e talentuoso chef Riccardo Fazio ai fornelli, per la seconda stagione consecutiva torna a trasformare la materia prima, locale e non, in una tela bianca su cui vengono dipinti sapori e accostamenti innovativi, nel rispetto della migliore tradizione siciliana.

Animato da spirito distruptive, ogni piatto al Blum è un’opera d’arte, un’esplosione di gusto che nasce per sorprendere e conquistare. Al cuoco siciliano non piace seguire canoni o mode, ma cerca di avere una idea personale di cucina. Amante dell’ordine, anche nella parte visiva, Fazio vuole che al primo impatto il piatto sia facilmente decodificabile, affinché “l’ospite capisca cosa sta per mangiare, ma che, allo stesso tempo, assaggiandolo, ne venga sorpreso”, spiega. Detto, fatto: ecco allora l’Anguilla marinata con Calvados e sidro di mele analcolico, cotta a legna su un Kamado e servita con una salsa di Granny Smith e un millefoglie di patate, oppure l’Assoluto di sedano rapa, proposto in tre consistenze differenti – chips, cremoso e cotto in infusione con tè al bergamotto – accompagnato dal suo consommé, caratterizzata da raffinatezza e complessità.

Due il primo anno, sono quattro i menu degustazione pensati quest’anno: INSIEME, SUGGESTIONI, BLUM e NATURALMENTE – quest’ultimo completamente vegetale. “Tutto nasce dall’incontro con un ingrediente, un sapore che rimane presente e che chiama un abbinamento inconsueto”, sottolinea lo chef Fazio. “Sono preparazioni che richiedono mesi di prove, studio, ricerca, dove la materia prima è un’eccellenza che tratto con estremo rispetto”.

Riccardo Fazio, executive chef del Ristorante Blum e del bistrò Armonia

“La parola che meglio descrive il Blum è disruption: per la location, l’ambiente, l’idea di cucina. Insomma, è un modo nuovo e differente di pensare e interpretare il fine dining a Taormina”, dice Roberto Oldano, Director of Operations della collezione VRetreats.

Oltre ai menu degustazione, il Blum offre la possibilità di scegliere à la carte, con un ordine minimo di due portate e un dolce. Per un’esperienza ancora più personalizzata, gli ospiti possono optare per il wine pairing, un abbinamento tra cibo e vino studiato per esaltare al massimo ogni sapore, grazie a una cantina fornita che guarda molto al territorio: l’80% delle etichette sono locali. “Tuttavia”, spiega Dana Muscalu che segue anche la cantina di Blum, “la selezione si estende anche a vini provenienti da Cina, Giappone, Sud Africa, abbiamo rafforzato, inoltre, la componente francese”. E per gli amanti dei cocktail, il coktail pairing propone un percorso inedito di miscelazione creato ad hoc per il menu degustazione signature.

Atlantis Bay: un inno ai sapori della Trinacria

Sempre ai piedi di Taormina, località famosa per il suo antico teatro greco, immerso nella suggestiva cornice della Baia delle Sirene, (anche) l’Atlantis Bay ha spalancato le porte a un’estate all’insegna del gusto della vera Trinacria. Il Ristorante Nui, guidato da 14 anni dallo chef Tino Privitera, è un palcoscenico dove i sapori della Sicilia prendono vita in piatti raffinati e armoniosi.

A pranzo, la cucina propone un menu leggero che celebra i sapori del mare e i profumi della Sicilia, come la Selezione di crudo di mare con emulsione di olio e limone ai profumi siciliani o i Mezzi paccheri con bocconcini di pesce spada, pomodorini e menta. Per la cena, il menu si arricchisce di piatti che esaltano gli ingredienti del territorio, come il Maccheroncino ai sapori di Sicilia con alici, pinoli, uva passa e finocchietto selvatico nostrano o il Riso “Acquarello” al piacentino ennese con tocchetti di suino nero dei Nebrodi glassato al timo.

Al Kori Bar dell’Atlantis Bay, gli ospiti possono invece godersi un drink unico mentre ammirano lo splendore del mare. Il nuovo bar manager, Antonino Platania, ha creato una drink list ricercata e originale che valorizza le eccellenze locali. Tra le proposte spicca l’Atlantis Bay, un cocktail dedicato all’hotel che cattura l’essenza del territorio a base di Gin Volcano, acqua del mar Ionio, alga blu, succo di limone femminello IGP, “gileppo” all’olio essenziale di mandarino, velluto al profumo di zagara e gelsomino.

Due diamanti…

Punte di diamante dell’offerta f&b dei due anelli alberghieri della collezione VRetreats, il brand di Voihotels dedicato alle dimore storiche e di charme di Alpitourworld, Blum e Atlantis Bay rappresentano due eccellenze gastronomiche che arricchiscono l’offerta turistica di Taormina.

Le nuove suite del Mazzarò

Hotel cinque stelle lusso incastonato in uno dei tratti più incantevoli e incontaminati della costa siciliana, il Mazzarò Sea Palace è dotato di 70 camere tutte con vista mozzafiato sul mare. “E in via di progressivo, completo rifacimento”, come spiega l’hotel manager Marilena Calabrò, che ci ha fatto visitare in anteprima alcune delle nuove suite rimodernate con uno stile all’altezza di una dimora di lusso, dove servizi unici e trattamenti impeccabili incontrano e sono esaltati da un calore umano che ti avvolge come un abbraccio: lo staff del Mazzarò Sea Palace, composto per il 90% da giovani siciliani, è davvero capace di far sentire il cliente, anzi, l’ospite a proprio agio fin dal primo momento. “Per noi l’hotel è come una casa”, riprende la manager, che precisa come questo spirito venga declinato in tanti modi: dai consigli personalizzati sulle meraviglie da scoprire in Sicilia alle delizie della cucina di chef Fazio passando per la mixology da degustare vista mare sulla terrazza panoramica del Bar Almarè, dove lo sguardo si perde tra l’azzurro infinito della baia di Mazzarò e la sabbia dorata della spiaggia privata, mentre Salvatore Spadaro, dietro al bancone, alchimista dei sapori, usa i prodotti siciliani più pregiati per creare cocktail  capaci di raccontare la storia e la passione di e per questa terra: un Martini al pistacchio di Bronte, un Mojito all’arancia rossa di Ribera, un Negroni con lo zenzero di Niscemi: ogni sorso è un viaggio alla scoperta di gusti autentici e inaspettati. E per accompagnare questo viaggio sensoriale, una carta dei vini che rende omaggio alle eccellenze dell’Etna: nerelli, nerelos e frappati per brindare al tramonto con stile. Non solo cocktail: al Bar Almarè si possono assaporare anche deliziosi stuzzichini, preparati con ingredienti freschi e di stagione.

Marilena Calabrò, hotel manager Mazzarò Sea Palace

Una serie di attrattive, servizi e proposte che sono valsi al Mazzarò Sea Palace il titolo di “New Member of the Year” durante l’esclusiva cerimonia annuale de “The Leading Hotels of The World”, che riunisce circa 400 hotel e resort di lusso in tutto il mondo, tenutasi a Borgo Egnazia in Puglia. Un riconoscimento che celebra l’impegno profuso dall’hotel nel corso del 2023 per offrire un’esperienza di soggiorno da sogno. Un traguardo raggiunto grazie alla dedizione costante di tutto lo staff nel garantire un livello di servizio impeccabile e un’attenzione minuziosa al benessere degli ospiti. “E alla sostenibilità: puntiamo ad essere ecosostenibili eliminando la plastica e evitando ogni spreco”, chiosa Calabrò. Non prima di averci ricordato come chef Fazio sovrintenda anche alla proposta food del bistrò Armonia, aperto a pranzo e cena con un menu casual dining.

… per due donne

Struttura “sorella” del Mazzarò, affacciata però attraverso una piattaforma in legno sul mare cristallino della Baia della Sirene, dove si sente solo il rumore delle onde e si ammira il panorama mozzafiato di Taormina, l’Atlantis Bay è l’ideale per un relax esclusivo, magari adagiati sulle comode sdraio, sorseggiando una granita siciliana al Beach Bar o un centrifugato fresco accompagnato da piatti leggeri di pesce e verdure. “Mai come per questa struttura il termine ‘retreats’ della collezione di cui è parte è più indicato”, spiega Melissa Noce, hotel manager dell’albergo da due anni. Che, da giovane mamma, spiega l’attaccamento al suo lavoro: “Questo hotel mi scorre nelle vene”, dice in una serata con un clima e una luce talmente perfetti da rendere sublime l’aperitivo preparato dal bar manager del Koi Bar Antonino Platania, che lavora con i migliori vini dell’Etna e miscela cocktail signature fatti con agrumi e erbe locali, accompagnati da stuzzichini e specialità dello chef Privitera. Che ci mette poi tutta la sua esperienza al ristorante Nui per completare al meglio la serata in questa struttura alberghiera di lusso immersa nella natura, dove i corridoi e le 71 camere, di recente in buona rinnovate, così come la hall, che inonda di luce gli ospiti all’ingresso, sono scavate nella roccia! “Dopo aver rinnovato radicalmente lo staff dedicato alla sala e al bar, per l’anno prossimo vorrei aprire un ristorante grill con proposta anche di pizze gourmet in un’area all’aperto al momento non valorizzata appieno”, riprende la manager, che di questo progetto parla come un figlio: “Credo che Atlantis si meriti una ulteriore evoluzione della sua proposta, anche in ottica di scambio sinergia e complementarietà reciproca tra la nostra e l’offerta f&b del Mazzarò”.

Melissa Noce, hotel manager Atlantis Bay

VRetreats è una collezione di dimore di lusso che celebrano la bellezza, la cultura e la storia del nostro Paese. Oltre a Mazzarò Sea Palace e Atlantis Bay a Taormina, ne fanno parte Ca’ di Dio a Venezia, Donna Camilla Savelli a Roma, Hotel Tornabuoni a Firenze, Palazzo Sant’ Anna a Lecce, Calacuncheddi Capo Ceraso, Sardegna e Hotel Cervino a Cervinia.

 

 

 

 

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