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Antonio Moscara, anima e cuore del ristorante Il Pugliese, emanazione/evoluzione del mitico Charlie Brown, è un vero ambasciatore della sua terra a Milano. Con passione e tenacia, e in particolare con la sua pizza, ha saputo conquistare la… piazza meneghina. Che ora punta a “sedurre” anche con la cucina regionale, autentica e ricca di sapori

Massimo Andreis

Dal 1996 a Milano, il ristorante Charlie Brown di via Spartaco 37 è un punto di riferimento per gli amanti della pizza e della cucina pugliese. Nato dall’estro di Antonio Moscara, pugliese doc di Taurisano, il locale ha subito un’evoluzione nel corso degli anni, mantenendo però sempre la sua anima genuina e l’amore per le tradizioni salentine.

Una tradizione che torna in primissimo piano oggi, con Charlie Brown che torna alle sue origini e si trasforma in “Il Pugliese”, un nome che simboleggia chiaramente l’omaggio alla terra natale di Antonio, e che racchiude l’essenza della sua cucina.

Un’atmosfera made In Apulia

Varcando la soglia del ristorante, ci si immerge in un’atmosfera calda e accogliente, che ricorda le tipiche masserie pugliesi. Le pareti in pietra leccese, le ceramiche e i pumi, i manufatti a forma di pigna simbolo di prosperità, creano un ambiente familiare e conviviale. Un camino a vista scalda l’ambiente e un dehors vetrato permette di godersi i pasti all’aria aperta, anche durante i mesi invernali.

La carta del Pugliese è un viaggio gastronomico attraverso la Puglia, con un focus sui prodotti tipici e sulle ricette tradizionali. Si inizia con gli antipasti, un trionfo di sapori e colori: dai fritti pugliesi alle verdure grigliate, dalle salse piccanti ai formaggi freschi. Tra i primi piatti, immancabili le orecchiette alle cime di rapa, i cavatelli con il sugo di pesce e le lasagne della domenica.

Carne, pizza e roll-in pizza

Gli amanti della carne non potranno resistere alla “Braceria della pizzica salentina”, dove griglie a vista espongono succulente bombette, salsicce, costate di asina o puledra e tante altre specialità. Da provare la tartare di puledrina con ricotta di pecora, cipolla caramellata e capperi, o le cotolette di maiale o di agnello.

La pizza, cotta nel forno a legna con la maestria di sempre, è un punto di forza del Pugliese. Tra le proposte, le pizze classiche napoletane e le pizze pugliesi con ingredienti tipici come la caponata, le olive e la burrata d’Andria. Ma la vera novità sono i Roll-in Pizza, rotoli di pasta pizza farciti con diverse combinazioni di ingredienti e poi fritti. Un finger food sfizioso e perfetto da condividere.

Dolci e vini della Regione

Per concludere in dolcezza, il Pugliese propone una selezione di pasticciotti e spumone, accompagnati da vini bianchi, rossi e rosati pugliesi. Non mancano i tipici amari della terra salentina, a base di finocchietto, liquirizia o limone.

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