Un locale molto curato, stile americano, accogliente e con una bellissima atmosfera: appena si entra, appare, dietro un grande bancone pieno di bottiglie di distillati di grande qualità e varietà, il giovane bartender Nico Sacco, che accoglie gli ospiti con un grande sorriso. Figlio d’arte (mamma sommelier e padre chef), Nico ha mosso i primi passi nel ristorante dei genitori ad Acquapendente (in provincia di Viterbo), per poi aprire un proprio wine bar, accumulate una serie di preziose esperienze ad Orvieto al Mille300, da Romeo Chef & Baker a Roma alla corte della chef Cristina Bowerman e da Casa Vissani.
Tornato dalle sue parti, diventa, a soli 27 anni, barmanager di LAB – Laboratorio del gusto Restaurant&Drink, locale nel centro di Viterbo, nella storica Piazza Verdi. In poco tempo, è già stato selezionato da Barawards 2022 e candidato come Bar Rivelazione dell’anno e come Bartender under 30 dell’anno. Il ragazzo, occhi scuri e sguardo determinato, cuna passione smodata per il suo lavoro, viaggia spesso per scoprire “anche un solo dettaglio” nei piccoli bar che possano dargli una nuova ispirazione.
“Amo consigliare l’ospite e creare per lui una sorta di vestito su misura, studiando il cocktail giusto sia come aperitivo e sia abbinandolo ai singoli piatti del nostro chef”, dice Nico. Che aggiunge: “Da noi c’è un connubio irrinunciabile e una sintesi reale tra la proposta culinaria e il bere bene”. Sacco ama i grandi classici come il Negroni o i Punch Cocktail e ne offre una grande varietà di ricette possibili. “Sono conviviali e beverini”, spiega Sacco, “e poi non c’è spreco: quando avanzano delle fettine di arance o limoni di altri cocktail posso subito pensare ad utilizzarli per dei Punch”.
Nel frattempo, interviene Michele Schirripa, patron del Lab Restaurant & Drink: anche lui giovane, laureato in Economia, è da sempre nel mondo dei locali notturni, viaggiando molto da Londra a Dubai. Nel 2019 apre a Viterbo il suo ristorante, creando un proprio format che unisce il buon bere con il buon mangiare. “Da subito ho compreso che bisognava essere disponibili al cambiamento, studiando e migliorare di continuo”, afferma Michele, “con una reale qualità delle materie prime e grande accoglienza”.
Nel 2017 Schirripa ha anche creato un proprio marchio di Gin, Point Five, con una sua ricetta, prodotto da Distillerie Bonollo S.p.A. e distribuito in tutta Italia.
Lab offre un bellissimo menu, non tanti piatti ben ponderati e con attenzione alla stagionalità: da un ottimo coniglio del territorio, alle fettine di pancia di agnello con cicoria e pecorino. Ma anche un tonno scottato o il burro e alici del Cantabrico. Molto successo hanno le tapas, ideate dall’executive chef Michele Vannini: dalla crocchetta di mantecato di baccalà alle polpette all’Amatriciana, fino alle crocchetta di formaggio e Patanegra. Accurato e professionale il servizio di sala, con i giovani ragazzi che seguono e consigliano il cliente nella scelta dei piatti e nel percorso gastronomico, sempre con un immancabile sorriso!!
Lab – Laboratorio del Gusto Restaurant & Drink
Piazza Giuseppe Verdi, 5B
Viterbo
https://lab-laboratoriodelgusto.company.site