I PIATTI INEDITI DEI 10 RISTORANTI MILANESI CHE INTERPRETERANNO LE 10 MIGLIORI FORME DI FONTINA DOP PRODOTTA IN ALPEGGIO
Dalla Alpi alla Pianura per far conoscere al meglio la Fontina Dop valdostana, esaltata dalle ricette elaborate da 10 grandi ristoranti milanesi.
Il Consorzio per la Tutela della DOP Fontina rende noti i nomi dei dieci ristoranti milanesi e delle 10 creazioni inedite che dal 13 al 26 febbraio 2023, in occasione della seconda edizione di “FontinaMI”, proporranno la loro personale interpretazione della Fontina Dop. E non una Fontina qualsiasi! Ogni chef avrà infatti a disposizione una delle 10 forme prodotte la scorsa estate in alpeggio e poi selezionate per il concorso “Modon d’Or” che assegna ogni anno il prestigioso riconoscimento a dieci Alpeggi della Valle d’Aosta.
La formula
Oltre ad inserire in carta uno o più piatti inediti per tutta la durata dell’iniziativa, i dieci ristoranti offriranno gratuitamente ai propri clienti un piccolo finger a base di Fontina DOP d’Alpeggio accanto a un assaggio in purezza del formaggio (vedi elenco sopra). L’intento del Consorzio, sposato con entusiasmo dai dieci chef, è mostrare come la Fontina DOP possa rivelarsi sorprendente, un’esplosione di dolcezza adatta a tutti i tipi di preparazioni, anche le più gourmet!
I piatti creati appositamente per la manifestazione vedono a rappresentare la tradizione gli intramontabili risotti e le paste fresche, come gnocchetti, ravioli e tagliolini, ma non mancano abbinamenti più insoliti con il pesce, ad esempio, come capasanta, gamberi e caviale di trota o, ancora, con le alghe e l’anguria bianca. Alla rivisitazione di alcuni piatti della tradizione lombarda (uovo in cereghin, sciatt valtellinese) si affiancano anche ricette tipiche valdostane come la raclette o la classica fonduta perfetta per le gelide temperature di questo inverno.
Le zone e i ristoranti
Le zone in cui si svolge “FontinaMI” coprono tutta la città: dal Naviglio Pavese, sede di Chic’n Quick, la trattoria moderna dello stellato Claudio Sadler, al più informale Ciz in zona Risorgimento con la sua fornitissima cantina; dall’elegante Innocenti Evasioni del pluripremiato Tommaso Arrigoni in zona Certosa, alla Locanda alla Scala con il suo giardino segreto nel cuore di Brera; dal Ratanà di Cesare Battisti, molto attento alla sostenibilità, all’accogliente e milanesissimo Testina, entrambi in zona Isola; dal Ristorante Piazza Repubblica dell’apprezzato Matteo Scibilia nell’omonima piazza; per concludere con due ristoranti con vista mozzafiato come Terrazza Gallia, all’interno dello storico cinque stelle milanese che vede in cucina i Fratelli Lebano, e il nuovissimo Mi View situato tra le due Fiere e in prossimità dell’uscita Milano Ovest.
Le forme
Ulteriore scopo di “FontinaMI” è far conoscere al grande pubblico fuori dai confini valdostani come ogni forma di Fontina Dop d’Alpeggio sia diversa. Si tratta di un’eccellenza casearia che nasce solo e soltanto sulle vette più alte d’Europa per questo le singole forme sono il risultato della loro filiera: dall’erba che mangiano le bovine, al latte prodotto e trasformato in casera; dalle condizioni climatiche alla maturazione. Così diverse da dar vita a un concorso che ogni anno mette in gara tra loro non tanto i produttori, bensì addirittura le singole forme prodotte, ognuna perfettamente tracciabile e riconoscibile dal logo consortile, luogo e giorno di produzione.
L’abbinamento (a sorteggio)
CHIC’N QUICK
ALPEGGIO MORGNOZ – SARRE – FASCERA 186
Brunet e Lavy S.S.
CIZ CANTINA E CUCINA
ALPEGGIO VIEILLE – VALGRISENCHE – FASCERA 124
Frères Béthaz S.S. Agricola Di Frachey Rosella
DANIEL CANZIAN RISTORANTE
ALPEGGIO CHATELLARD – TORGNON – FASCERA 279
Società Agricola Frères Pinet S.S.
INNOCENTI EVASIONI
ALPEGGIO LARVEUSSE – DOUES – FASCERA 252
Azienda Agricola Les Cretes Di Favre Rino & C S.S.
LOCANDA ALLA SCALA
ALPEGGIO LES MOFFES – DOUES – FASCERA 251
Chatelair S.S. Agricola
MI VIEW
ALPEGGIO PLAN DE L’EYVE – GRESSAN – FASCERA 119
La Vignettaz Di Chabloz Fulvio & C S.S.
RATANA’
ALPEGGIO LEYTANAZ – SAINT-NICOLAS – FASCERA 376
Papa Giovanna
RISTORANTE PIAZZA REPUBBLICA
ALPEGGIO LA BAOU – SAINT-RHÉMY-EN-BOSSES – FASCERA 35
Società Agricola Frères Diémoz S.S.
TERRAZZA GALLIA
ALPEGGIO PIERREY – NUS – FASCERA 94
Vial Ronny
TESTINA
ALPEGGIO FLASSIN – SAINT-OYEN – FASCERA 207
Volget S.S. Agricola
Per partecipare a “FontinaMI” basta prenotare il proprio tavolo contattando direttamente i locali aderenti. Indirizzi, recapiti e giorni di chiusura sono pubblicati sul sito ufficiale del Consorzio: www.fontina-dop.it/ (il costo dei piatti è a discrezione dei ristoratori e varia a seconda del ristorante scelto).
Per condividere sui social la propria esperienza nel mondo della Fontina Dop l’hashtag ufficiale della manifestazione è #fontinami23
Facebook: https://www.facebook.com/fontinadop
Instagram: https://www.instagram.com/fontinadop
#fontinadop
Il riconoscimento “Modon d’Or“ è organizzato dall’Assessorato Agricoltura e Risorse naturali della Regione Autonoma Valle d’Aosta in collaborazione con la Chambre Valdôtaine e il supporto tecnico del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina e della Cooperativa Produttori Latte e Fontina.