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Cominceranno a fine febbraio alcuni dei corsi di punta della Gambero Rosso Academy di Torino. Dalla pizza alla sala, tanti i focus e le opportunità professionalizzanti, offerte sulla piazza piemontese.

Di seguito i dettagli con i riferimenti per coloro che sono interessati a crescere nel mondo della ristorazione.

Il Corso Pizza e Lievitati della Gambero Rosso Academy verrà attivato dal Lunedì 27 febbraio a giovedì 2 marzo 2023, per una durata di 4 giornate, dalle 9:00 alle 16:00.

Il corso ha obiettivi prettamente pratici con la finalità di fornire una panoramica completa su impasti e diverse tecniche di panificazione. Il programma si concentra sulle diverse tipologie di impasto, con un’attenzione particolare rivolta allo studio delle materie prime e delle tecniche di lievitazione.

Le lezioni si svolgeranno presso CUBE – Piazza Cavour, 3, 10023 Chieri TO

Dettaglio del corso:

GIORNO 1: Conoscenza tecnica delle farine e vari cereali da panificazione. Teoria sui fermenti e pre-fermenti e i loro utilizzi sui l’impasti. Sale e il suo ruolo nella panificazione. Creazione dei pre-fermenti e le loro conservazione. Le tecniche di Impastamento.

GIORNO 2: Teoria e pratica su pasta madre liquida, impastamento pane pasta madre, uso degli impasti a 360° gradi, creazione e mantenimento di li.co.li, Cottura dei impasti.

GIORNO 3: teoria e pratica sullo staglio e formatura degli impasti, conservazione dei impasti, la teoria e pratica sulle cotture, guarnitura delle pizze (gourmet).

GIORNO 4: Cottura impasti, Ripasso e riassunto del corso, Esame finale.

Titoli rilasciati

  • Diploma Gambero Rosso Food & Wine Academy

Ciascun frequentante sarà messo in contatto con le prestigiose attività e imprese del network Gambero Rosso. Chiederemo ad ogni candidato di inviarci il suo curriculum aggiornato per metterlo in contatto con la nostra network.

A fine corso sono previsti esami di valutazione al fine di verificare il livello di apprendimento degli allievi e il grado di capacità di applicazione delle competenze acquisite, tenendo in considerazione anche altri aspetti tra cui: partecipazione alle lezioni, attitudine al lavoro di squadra, pulizia delle aule. Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza (frequenza minima richiesta: 90% delle attività formative).

COSA COMPRENDE LA QUOTA D’ISCRIZIONE

  • Grembiule e bandana
  • La guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso

Le iscrizioni sono aperte fino lunedì 17 febbraio 2023. Il corso è a numero chiuso, per garantire ad ogni allievo un adeguato livello di preparazione professionale.

 

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Professione Sala è il corso professionale realizzato da Gambero Rosso Academy in partnership con Noi di Sala, associazione che nasce con lo scopo di rivalutare la professione del cameriere nella ristorazione odierna.

Durata del corso: dal 28 febbraio al 19 aprile.

Ogni lezione della durata di 3 ore prevede incontri per la didattica e attività teorico/pratiche. Le lezioni si svolgono il martedì e il mercoledì, dalle 9.30 alle 12.30

Obiettivi del corso:

Formare un profilo professionale flessibile, in grado di svolgere con competenza ed efficienza tutte le attività legate al servizio di sala: comunicare efficacemente sia con gli ospiti che con gli altri componenti della sala e della cucina, grazie all’esperienza di esperti di fama italiana e internazionale.

Destinatari:

Il corso si rivolge a tutti coloro che desiderino intraprendere una carriera nel mondo della sala, ai diplomatiti dell’istituto alberghiero e ai professionisti del settore che vogliono arricchire il loro bagaglio di competenze, specializzandosi in una professione molto richiesta sul mercato nazionale e internazionale.

Programma del corso:

LEZIONE 1: professione e dinamiche del settore. Storia del mestiere: la creazione di una figura professionale capace di operare in un contesto moderno e dinamico che caratterizza l’ospitalità contemporanea.

LEZIONE 2: Le tecniche dell’accoglienza. Conoscenza del settore e del territorio per la gestione delle attività. Gli strumenti del lavoro. Materiali, mise en place e tecniche di servizio.

LEZIONE 3: Gestione delle prenotazioni e restaurant planning: il setting di organizzazione.

LEZIONE 4: Il Menu. Fattori chiave per un menù di successo: individuazione del target di riferimento, la location, la tipologia di ristorante, l’analisi dei competitor. L’importanza degli aspetti gastronomici e nutrizionali degli alimenti, le allergie e le intolleranze.

LEZIONE 5: Il mondo del Vino. L’Italia. Teoria e degustazione. In degustazione 3 vini con abbinamento food. Approfondimento: il rapporto con i fornitori, i produttori e la gestione degli stock.

LEZIONE 6: Il mondo del Vino. Francia e altri paesi. Teoria e degustazione. In degustazione 3 vini con abbinamento food. Approfondimento: la carta dei vini.

LEZIONE 7: Visita in Cantina con degustazione.

LEZIONE 8: Focus Le Acque Minerali e la Mixology in collaborazione con S.Pellegrino. Abbinamenti, tecniche di servizio, approfondimenti di prodotto.

LEZIONE 9: Focus La Birra in collaborazione con Fondazione Birra Moretti. Abbinamenti, tecniche di servizio, approfondimenti di prodotto.

LEZIONE 10: Distillati, Tè, Caffè. Teoria, pratiche di servizio e degustazione.

LEZIONE 11: La psicologia del lavoro: i rapporti interpersonali, la capacità comunicativa e organizzativa nelle attività quotidiane. Il comportamento da adottare in determinate situazioni, il problem solving con i collaboratori, con il cliente, le tecniche di promozione e vendita. Insieme al docente sarà presente una psicologa professionista del lavoro.

LEZIONE 12: L’inglese tecnico in Sala.

LEZIONE 13: Marketing della ristorazione: strategie, promozione e fidelizzazione della clientela. Il mondo del digitale e degli eventi.

LEZIONE 14: Simulazione di servizio. Tutti al lavoro! Esterna presso un Ristorante premiato dalle guide.

LEZIONE 15: Ristorazione di Successo: Due esempi, due figure della ristorazione, per capire il lavoro che c’è dietro alla riuscita di un’attività di successo.

LEZIONE 16: Simulazione e verifica con cerimonia di consegna attestati.

Sbocchi lavorativi:

Il corso dà la possibilità di acquisire le nozioni per diventare un cameriere di sala e lavorare subito in strutture ristorative e alberghiere d’eccellenza.

Attestati:

A conclusione del corso, dopo la verifica finale, verrà rilasciato l’attestato di partecipazione al corso professionale Obiettivo Sala. Frequenza minima richiesta: 80% delle attività formative.

Materiali forniti:

Dispense delle lezioni.
La guida Noi di Sala

Docenti:

Le docenze saranno svolte da professionisti del settore selezionati da Noi di Sala e Gambero Rosso Academy.

Requisiti di ammissione:

Titoli di studio: assolvimento dell’obbligo di istruzione o, in subordine, proscioglimento dall’obbligo di istruzione Conoscenza linguistica: per i cittadini stranieri è indispensabile la conoscenza della lingua italiana, almeno al livello A2 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente.

Permesso di soggiorno per cittadini extracomunitari: i cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno, valido per l’intera durata del percorso

Modalità e scadenza iscrizione:

Il modulo d’iscrizione, corredato da curriculum formativo e professionale, dovrà pervenire a torino@cittadelgusto.it entro il 17 febbraio 2023. Il corso è a numero chiuso.

 

 

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Il corso “Sommelier delle Ostriche di primo livello”, realizzato da Gambero Rosso Academy in collaborazione con Red Oyster, permette di apprendere le conoscenze e le competenze base sul mondo dell’ostricoltura e dell’enologia.

 

Obiettivi del corso:

L’obiettivo del corso professionale “Sommelier delle Ostriche di primo livello” è acquisire le conoscenze relative all’origine, alla varietà e coltivazione delle ostriche. Inoltre si svilupperanno le competenze per un corretto abbinamento enogastronomico.

 

Quando:

Lunedì 20 febbraio 2023 – online 9.30 – 12.30

Lunedì 27 febbraio 2023 – online 9.30 – 12.30

Lunedì 6 marzo 2023 – in presenza dalle 9.30 alle 15.30 presso l’Aula Didattica del Mercato Centrale Torino – Piazza della Repubblica, 25, Torino.

 

Programma didattico:

  1. Primo incontro online:
  • La biologia dell’ostrica
  • L’ostricoltura
  • Il merroir: analisi delle zone di allevamento e tipologie di ostriche connesse
  • Calibrazione
  • Conservazione e consumo delle ostriche – come riconoscere la bontà del prodotto
  • Ostriche triploidi – cambiamento climatico
  • Ostriche in cucina e salute
  1. Secondo incontro online:
  • Panoramica sulle tecniche di vinificazione
  • Come si degusta il vino
  • Il servizio del vino
  • La figura del sommelier

 

  1. Terzo incontro in presenza (Aula Didattica – Mercato Centrale Torino – Piazza della Repubblica, 25, Torino)
  • Tecnica della degustazione
  • Pratica di apertura delle ostriche due metodi differenti
  • L’arte della degustazione: analisi sensoriale
  • Abbinamenti enogastronomici

 

Destinatari:

Il corso professionale “Sommelier delle Ostriche di primo livello” è indirizzato a persone che abbiano una minima esperienza lavorativa nel settore Food & Wine, e siano interessate ad aggiornare, integrare e sviluppare competenze e strumenti per svolgere al meglio il proprio lavoro.

 

Sbocchi lavorativi:

Il corso, rafforzando il proprio percorso professionale e/o di carriera, permette di ampliare il proprio bagaglio culturale e conoscenze in questo ambito particolare elegante e di nicchia. Il corso fornisce competenze specifiche per trattare e conoscere le ostriche.

 

Attestati:

Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione Gambero Rosso Academy & Red Oyster (frequenza minima richiesta: 90% delle attività formative).

 

Materiali forniti:

Kit fornito da Red Oyster e Gambero Rosso Academy. Ogni modulo sarà accompagnato da dispense.

 

Iscrizioni e scadenze:

Per iscriversi è necessario compilare il modulo in allegato. Le iscrizioni sono aperte fino al 10 febbraio.

Il corso è a numero chiuso, per garantire a ogni allievo un adeguato livello di preparazione professionale.

 

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