Un’esplosione di colori e di sapori, una vera e propria festa dei sensi: l’Autunno è questo e molto altro, di certo non un semplice passaggio tra la spensierata estate e le vacanze invernali. Per i buongustai, infatti, questa stagione è una grande gioia per il palato: gli ingredienti autunnali sono molto apprezzati e utilizzati nella cucina mediterranea, grazie ai loro sapori avvolgenti e alle spiccate proprietà nutritive, per imbandire banchetti sani e gustosi allo stesso tempo.
Per festeggiare l’equinozio di autunno e l’arrivo della nuova stagione, con la sua abbondanza di sapori tipici, da venerdì 23 a domenica 25 settembre si terrà a Milano l’appuntamento “Autunno in Festa”, una tre giorni di degustazioni autunnali presso i ristoranti Casa Lucia, L’Uccellina e Convivium.
Per questa occasione ogni ristorante ha creato un menu ad hoc imperniato su un ingrediente chiave autunnale: a Casa Lucia, il fico (dolce e succoso, ricco di fibre, sali minerali e vitamine, oltre che potente antiossidante e antibatterico naturale); a L’Uccellina, la zucca (ortaggio ricco di fibre e Omega3 dall’azione diuretica e antiossidante); a Convivium, la barbabietola (un tubero ricco di sali minerali, vitamine e oligoelementi perfetto per preservare la salute cardiovascolare). In ogni caso, le vere protagoniste di ogni piatto sono le materie prime, valorizzate grazie a un approccio creativo e moderno che ne esalta le qualità. Il risultato è una vera e propria festa degli occhi e del palato.
MENU FICHI Casa Lucia – Via Carlo Ravizza 2, 20149 Milano
- Antipasto: Insalatina di lingua di manzo, mostarda di fichi e primo sale
- Primo: Gnocchi di patate ripieno con fichi e noci e salsa allo zola
- Secondo: Medaglione di agnello, composta di fichi e panure alle erbe
- Dolce: Zuppetta ai frutti rossi, fichi e cremoso allo yogurt
MENU ZUCCA L’Uccellina: Corso Magenta 96 angolo Piazzale Baracca, 20123 Milano
- Antipasto: Flan di zucca con riduzione di funghi porcini e cialda croccante di parmigiano reggiano
- Primo: Gnocchi di zucca con fonduta di parmigiano e tartufo nero di Norcia
- Secondo: Quaglietta nostrana con ripieno di zucca, mostarda di ciliegia e amaretti di Saronno
- Dolce: muffin morbido di zucca con gocce di cioccolato ed emulsione di ricotta candita
MENU BARBABIETOLA Convivium – Via Ponte Vetero 21, 20121 Milano
- Antipasto: salmone marinato alla barbabietola con robiola e centrifuga di mela verde e sedano.
- Primo: Risotto mantecato con crema di barbabietole, gorgonzola e pistacchio di Bronte.
- Secondo: costoletta di rombo su crema di patate e barbabietole