“1 spazio unico dove poter vivere i 4 momenti della giornata con l’accoglienza di 2 anime: la sala e la cucina”. Ecco il claim di 142 Restaurant, il locale di Sandra Ciciriello aperto nel 2019 in corso Colombo 6 a Milano. Dove sono 4 i pilastri: con la vulcanica Sandra, nome noto nel panorama gastronomico dopo essere stata per anni al fianco di Viviana Varese nella fortunata serie tv di Real Time “La chef e la boss”, il patron chef campano Nello Barbieri, la sous chef Chiara Orrù e il pastry chef ternano Alessandro Montanari.
Un numero, quattro momenti e una… regina
Il senso di 142 lo si comprende leggendolo all’inglese: one-fo(u) r-two, “uno per due”. Il nome racchiude infatti l’invito alla condivisione del cibo e degli affetti nei quattro diversi momenti della giornata: colazione, pranzo, aperitivo e cena. Una cucina “creativa, tradizionale e qualitativa”, definisce così la proposta food di 142 Sandra Ciciriello. “Creativa” perché i tre giovani chef sperimentano continuamente tecniche di cucina diverse; “tradizionale” perché la tradizione è il punto di partenza di ogni piatto; infine “qualitativa” perché la ricerca delle materie prime è imprescindibile, e Sandra è considerata la “regina” del mercato ittico e ortofrutticolo milanese grazie a una capacità di selezionetemprata dalla spesa più o meno quotidiana, che si incarica di fare in prima persona.
Più in generale, l’idea culinaria di 142 Restaurant nasce dalle origini dei tre chef, che in cucina si divertono a scomporre e ricomporre ricette di una volta aggiungendo il proprio tocco personale. E’ grazie a questo incontro di expertise di sapori e di memorie che 142 sa offrire un’esperienza a 360 gradi, dalla mattina a tarda sera, con proposte uniche e divertenti sfiziose per tutti i palati. Ma vediamo più da vicino i “numeri” (leggi l’offerta nei diversi momenti della giornata) che fanno di 142 Restaurant una meta da non mancare in un ideale itineriario gastronomico meneghino, con un rapporto qualità-prezzo da sottolineare.
Colazione
Da 142 Restaurant Si comincia alle 8.00 con il pasto più importante della giornata. Ad occuparsene è Alessandro Montanari, pastry chef di 142. Il suo regno è il grande laboratorio di pasticceria nel cortile interno del ristorante e la sua dolce fissazione sono i croissant alla francese, perfetti nelle loro alveolature a spirale: vuoti, farciti o integrali al miele accompagnano al banco il favoloso pain au chocolat, oltre a girelle/saccottini o danesi e una produzione di torte e dolci monoporzione. Non mancano le varie proposte salate tra cui brioches farcite, i bun con prosciutto o salmone, i toast e le uova alla coque con pane burro e marmellata.
Il caffè è una miscela Arabica 100% realizzata su misura da 142 in collaborazione con Marco Colafranceschi di Coffee Hat. Oltre al caffè, la colazione comprende spremute di frutta fresca, centrifughe e yogurt realizzati con latte della fattoria Baronchelli, nel lodigiano, che è anche possibile acquistare.
Pranzo & Cena
Dal martedì alla domenica 142 Restaurant accoglie i clienti per un’esperienza gastronomica innovativa e contemporanea, con rimando all’autentica tradizione. Il menu non cambia a pranzo e cena ma varia ogni settimana con proposte di pesce, vegetariane e di carne a seconda della creatività degli chef Nello e Chiara. Gli “evergreen” sono la massima espressione dell’ irrefrenabile voglia di stupire (e sdrammatizzare) degli chef. Tra questi il classico spaghetto con emulsione di bottarga di muggine ribattezzato “Oro Mio” per il colore sfavillante; la tartare di pesce crudo, attentamente selezionato da Sandra, che varia ogni settimana secondo la creatività degli chef, e “Omaggio a Lucio Fontana”, che presenta su una tela, a sostituire i famosi tagli, le acciughe del Cantabrico accompagnate da burro e pane tostato.
I dolci sono la perfetta sintesi delle doti tecniche e degli insoliti ingredienti. I più famosi sono “Tiramisuovo“, una reinterpretazione del tiramisù e “Pop Corn“, bon bon di mais e caramello.
Bun Mania
E’ nuovissimo format di 142 Restaurant per vivere lo street food con calma, seduti al tavolo e percepirne il gusto ad ogni morso. Irresistibilmente soffici e prodotti nel laboratorio di pasticceria di Alessandro, i bun sono disponibili in diverse versioni. Tra questi spiccano “Polpo al cuore“, polpo arrosto accompagnato da maionese di acqua di polpo, pomodoro secco calabro e insalata. “Bun bun polpetta“, polpette di manzo con sugo di po-
modoro datterino e salsa di parmigiano. Il modo più pratico e appetitoso per gustarsi un piatto all’interno di un panino. Infine i grandi classici con prosciutto cotto, crudo o salmone marinato con insalata e purea di mango.
L’aperitivo
Il terzo momento della giornata ha inizio alle 18.00, quando con un effetto luminoso il banco delle colazioni si trasforma in un bellissimo mobile di design: il volume della musica sale e al bancone si cominciano a sbicchierare vini e shakerare drink. Si materializzano così drink pensati e creati da 142 ma anche i grandi classici del mondo della mixology. Da 142 troviamo una grandissima selezione di gin, ciascuno dei quali racconta un viaggio attraverso i sentori e i profumi, dalle spezie fino agli aromi, per soddisfare anche i palati più esigenti. Per chi non ne può fare a meno una piccola selezione di birre artigianali italiane. Piccoli assaggi per accompagnare i drink, danno già l’idea della creatività della cucina, in più “Togliti la Voglia“ – una piccola selezione di tapas- fa sì che l’aperitivo diventi unico nel suo genere.
142 a casa tua
Figlio della pandemia e dei lockdown, la formula “142 A Casa Tua” metteva gli chef di 142 in macchina a consegnare il menu per tutta Milano. Nei giorni più duri dell’emergenza sanitaria, Sandra, Nello, Chiara e Alessandro si fanno portavoce di un atteggiamento propositivo che ancora oggi anima il team e mira a fare di necessità virtù.
“142 A Casa Tua” è divenuto in pochi mesi un valore aggiunto per il ristorante e oggi anch’esso è punto focale per l’estensione dell’esperienza gastronomica con piatti già pronti per essere gustati, basta solo scaldarli. I piatti storici quali “Oro Mio, “Tentacoli“ e “Come Una Volta 2.0“ sono realizzati sotto forma di kit da Nello e Chiara che, con tutorial disponibili sul sito e sul profilo Instagram e i disegni riportati sulle istruzioni, permettono di ricostruire tutto il gusto, la ricercatezza e la tradizione di 142 anche a casa, in una chiave interattiva, facile, divertente e di pari livello. Per conoscere le proposte settimanali e il mondo di “142 A Casa Tua“ basta visitare il sito, scegliere la fascia oraria e procedere all’ordinazione.
La cantina
Ad occuparsi della cantina di 142 sono Sandra e Davide a cui ogni anno, a settembre, oltre alla vendemmia, si presentano nuove opportunità e nuovi modi di dare sfogo alla propria creatività. Il magico duo ha lavorato, degustato e assaggiato ciascuna etichet-
ta nel menu fino a farsi venire anche un po’ di “sfrigolio“. Tra i vini in carta compaiono solo etichette italiane per dare spazio alla viticoltura del nostro paese e nobilitare il lavoro di quei contadini che ancora la terra la lavorano con dedizione e passione. Fanno eccezione le bollicine francesi con lo Champagne. Di quello 142 Restaurant ne è perdutamente innamorato.
I mercati
I mercati agroalimentari hanno fatto parte non solo dell’infanzia ma anche della vita lavorativa di Sandra Ciciriello. Nel 1987 inizia a lavorare in quella che poi diventerà la sua grande passione: il mercato ittico. In questi anni Sandra ha la possibilità di girare tutte le marine mercantili partecipando ad aste e acquistando direttamente dai pescatori. Alla padronanza del commercio ittico si affianca poi l’interesse alla realtà vinicola. Nel 2002, animata da questa passione, frequenta corsi per diventare sommelier, passando dalla cucina all’ambiente che più le appartiene: la sala. Nel 2007 crea con la sua socia il ristorante stellato Alice dove l’avventura prosegue per 11 anni fino all’inaugurazione di 142 Restaurant nel settembre del 2019.
Focus della filosofia di Sandra è la convivialità che traduce nei piatti e nell’ambiente famigliare del ristorante.