FARM e FAMILY: dall’unione di queste due parole nasce FARMILY, una realtà imprenditoriale di successo nel mondo della mixology frutto dell’incontro di sette membri, sette soci fondatori-bartender-amici: Flavio Angiolillo, Carlo Dall’Asta, Marco Russo, Francesco Bonazzi, Benjamin Fabio Cavagna, Loris Melis e Lorenzo Raimondi.
L’INCONTRO
Sette menti dalla forte creatività, ideatori on stage di sette locali super cool della Milano da bere per eccellenza: MAG Navigli, 1930 Cocktail Bar, Backdoor 43, Iter, MAG La Pusterla, Animo e La Bottega dei Cocktail di Flavio Angiolillo presso il Mercato Centrale di Milano. Sette imprenditori e creativi che da sempre dirigono i loro locali come una vera e propria famiglia allargata, coinvolgendo tutti nel processo decisionale, nella condivisione dei compiti e nella sperimentazione e sviluppo di nuovi progetti e idee. Di qui il legame dei sapori e dei profumi della natura per la creazione di liquori e distillati, utilizzando ingredienti totalmente naturali e prodotti di altissima qualità. Risultato: il gruppo crea così una collection a marchio Farmily: l’amaro, l’aromatico e il cognac tra i classic, il Farmily Mediterraneo nei botanical spirtis.
FARMILY è dunque un progetto imprenditoriale con la capacità di costruire un paradigma che punta all’eccellenza nel food & beverage, così da essere replicato ed esportato come modello di riferimento, generando un valore aggiunto per il sistema dell’ospitalità italiana, per gli esperti del settore, per la collettività, per i giovani e, non ultimo, per il Sistema Italia.
LA STORIA
L’apertura del primo locale MAG Navigli risale al 2011, a seguire nel 2013 è il turno del speakeasy 1930 Cocktail Bar, nel 2015 di Backdoor 43, nel 2017 di Iter, nel 2020 di MAG La Pusterla e in ultimo, l’inaugurazione de La Bottega dei Cocktail di Flavio Angiolillo presso il Mercato Centrale di Milano. La consuetudine diventa così un must da seguire: la nascita di un nuovo locale ogni due anni.
FARMILY nasce nel 2016 da un progetto di Flavio Angiolillo e Marco Russo, successivamente condiviso da Benjamin Cavagna, Francesco Bonazzi, Carlo Dall’Asta, Loris Melis e Lorenzo Raimondi.
GLI SPIRITS
Nello stesso anno, il 2016, prende forma il brand Farmily Spirits, scaturito dall’esigenza di agevolare il lavoro di bartender, per offrire ai clienti un twist differente nei cocktail, mantenendo sempre velocità nel servizio ed uno standard qualitativo molto elevato. Nasce così la prima linea dei Botanical Spirit con il best seller Farmily Mediterraneo, un distillato ispirato ai profumi delle bellissime coste italiane. Insieme al prodotto nasce anche il termine stesso di Botanical Spirit; l’idea di creare questa categoria merceologica per poter classificare in maniera corretta il prodotto. Il termine esprime appieno l’origine del distillato: lo spirit creato con botaniche interamente naturali e innovative, lontano dai canoni che regolamentano i prodotti storicamente in commercio.
Nel 2018, arriva la linea Farmily Classic con l’Amaro Farmily. A differenza del predecessore, l’Amaro è pensato e ideato con l’intento di andare oltre al solo pubblico dei cocktail bar e dei bartender, per conquistare una platea ancora più ampia ed eterogenea: i clienti. Anche l’Amaro, così come Farmily Mediterraneo, è un prodotto interamente derivato da erbe e spezie totalmente naturali.
Nel 2019, la linea Farmily Classic si arricchisce di un nuovo prodotto: l’Aromatico Farmily, un bitter aromatico, deciso e fortemente caratterizzante.
Nel 2020, in collaborazione con la famiglia Voyer, arriva direttamente dalla Francia un’edizione limitata e numerata del Cognac di Farmily. Un distillato setoso ma dal gusto deciso, distillato dalle uve di ogni Blanc ed affinato in botti di legno proveniente dalla foresta di Bercé.
Sempre nel 2020, nasce il Bitter Fusetti grazie all’unione del Gruppo Farmily e Fundeghera 1939. È un prodotto composto da spezie amare come la genziana, il rabarbaro, la china e in ultima, la quassia. A conferire un pizzico di acidità, l’arancia amara e il chinotto. Un bitter che si può sorseggiare sia liscio che miscelato.
I LOCALI
Sette locali dunque, con sette format completamente differenti tra loro: MAG Navigli, 1930 Cocktail Bar, Backdoor 43, Iter, MAG La Pusterla, Animo e La Bottega dei Cocktail di Flavio Angiolillo. Tutte le realtà del Gruppo Farmily sono fortemente strutturate, capaci di parlare a disparati target di riferimento, raggiungendo livelli diversi: dalla clientela young (25/30) fino al professionista più qualificato e al ricercatore di prodotti dal palato sofisticato e sopraffino.
MAG Navigli è ormai un’istituzione dell’ospitalità milanese. Il locale caratterizzato da un bancone proveniente da una vecchia farmacia argentina e dalla sua atmosfera bohemien, accoglie i suoi clienti in una coccola che coinvolge vista e palato. Due drink list si alternano ogni anno seguendo la stagionalità e proponendo sempre nuovi temi ed ispirazioni. MAG Navigli è il salotto di chi ama perdersi nei dettagli. Tra l’atmosfera soffusa del locale si può trovare chiunque: dal cliente più curioso a quello più riservato – entrambi a loro agio grazie ad uno staff competente e sempre disponibile per qualsiasi esigenza.
Il 1930 Cocktail Bar è il secret bar più famoso di Milano. Nascosto dietro le mentite spoglie di una bottega etnica, c’è un tributo agli “Anni Ruggenti” con tanto di atmosfera a tema, pianoforte, lampadari e barman che non invecchiano mai come nel ritratto di Dorian Gray. Il locale, nato dal giovane duo Marco Russo e Flavio Angiolillo, ha segnato lo sbarco a Milano del genere secret bar tanto in voga tra Londra, New York e Berlino. Dietro il banco troverete Benjamin Cavagna, il barman dalla folta barba nera. Non bussate a quella porta, ammesso che la troviate, se prima non avete ricevuto il vostro invito al MAG Navigli (in tutti i locali della compagnia si può richiedere l’accesso al 1930 Cocktail Bar) – Ripa di Porta Ticinese, 43 a Milano. Nel 2019 il 1930 Cocktail Bar guadagna il 44esimo posto nella classifica dei World’s 50 Best Bars, posizionandosi al 25esimo posto nel 2020, mentre nel 2021 sale al 20esimo posto.
Il Backdoor 43 è il cocktail bar più piccolo del mondo, 4 mq di superficie – 4 posti a sedere ed un servizio take-away. Una perla nel cuore di Milano che fa parte dell’ambitissima World 50 Best Discovery Chart. Se si vuole vivere l’esperienza unica di entrare nel cocktail bar occorre necessariamente prenotare. Ottenuto uno slot di prenotazione, il locale resta a disposizione del cliente per un massimo di un’ora. Il Backdoor 43 ospita una incredibile collezione di oltre 200 etichette di whisky provenienti da tutte le parti del mondo e pronta ad accogliere tutti gli appassionati. Se si rimane all’esterno si può vedere il volto del barman, ma non prima che abbia indossato la sua maschera di Guy Fawkes (V per Vendetta).
“From Italy to the world”, Iter è il primo fusion cocktail bar con cucina, unico nel suo genere. Ispirato alla tematica del viaggio, Iter è un vero e proprio aeroporto gastronomico che pone l’Italia al centro dell’attenzione, lasciando aperto il suo gate a contaminazioni di gusto e cultura provenienti da ogni parte del mondo, sia nella drink list che nei piatti proposti. Anche l’allestimento del locale cambia a seconda del viaggio. In passato, Iter si è ispirato all’Olanda, Panama, Sud della Francia, Estonia, Marocco, Italia e Stati Uniti.
Il Caffè della Pusterla, storico locale in Via Edmondo de Amicis nel cuore di Milano cambia nome e si trasforma nel MAG La Pusterla. Un locale di 300 mq con giardino che mantiene, grazie anche al suo arredamento originale degli anni ’40 e un iconico bancone in marmo, l’allure del vecchio caffè meneghino. La drink list cambia ogni sei mesi e viene affiancata da una selezionatissima lista di vini, bollicine e champagne, cocktail alla spina ed una selezione di piatti studiata per accompagnare ogni momento della giornata.
Animo è uno spazio polivalente e attrezzato, creato per poter ospitare diverse tipologie di eventi e manifestazioni. All’interno di questo contenitore, aziende e privati, hanno l’opportunità di realizzare lezioni, workshop, meeting, feste, corsi ed experience. Grazie all’esperienza nel campo dell’accoglienza, il Gruppo Farmily offre ai suoi clienti un servizio di catering a 360 gradi. Una proposta che spazia dal coffee break, al servizio di bar a domicilio per piccole occasioni, fino alla possibilità di avere un bar-catering con cocktail personalizzati anche per grandi avvenimenti.
Ai locali del Gruppo Farmily, si aggiunge La Bottega dei Cocktail di Flavio Angiolillo: uno “spazio-bottega” all’interno del contenitore Mercato Centrale di Milano. Al bancone si trovano i prodotti innovativi e artigianali della linea Farmily Spirits. La selezione racconta il legame tra i sette soci che hanno fondato l’azienda – quasi una famiglia allargata – e rappresenta la voglia di esaltare la semplicità dei gusti e i profumi della natura. Tutto quello che si beve in bottega è il frutto di una lunga ricerca del perfetto bilanciamento del gusto e Flavio Angiolillo, con alle spalle una lunghissima esperienza nel campo della mixology, porta al Mercato Centrale tutto il gusto dei cocktail all’italiana.
I Farmily Spirits