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IMG_5647Un’esperienza che ognuno dovrebbe fare. Non servono “giri di parole” quando si parla di carcere e detenzione, è tutto molto oggettivo, forse troppo reale, ma è così. Esistono i detenuti, esitono le loro celle ed esistono diversi reparti. La casa di reclusione sperimentale di Bollate cerca di attribuire, con grandissimi sforzi e impegno, una misura di dignità alla pena che deve essere scontata. Nessun buonismo, solo un forte credo nella riabilitaz2ione delle persone che con un lavoro onesto possono trovare, ancora, forse anche oltre le sbarre, una seconda vita, un’altra possibilità. E se è vero che il cibo unisce, mai come in questo caso il cibo diventa argomento portante di un progetto di vita che restituisce ai detenuti un motivo di riscatto. Al carcere di Bollate tutto è possibile, persino trovare nelle cucine lo chef stellato Andrea Berton! E non solo. Il masterclass di Berton alla casa d3i reclusione di Bollate è stato un evento voluto da alcuni dei più importanti rappresentanti nel mondo della ristorazione: a partire da Eblex, Ente promotore dell’Industria Inglese delle Carni, Longino&Cardenal, distributori di cibi rari e preziosi, e Ridings Reserve, marchio di una delle più pregiate carni d’oltremanica, organizzato egregiamente dall’ufficio stampa Ne.www.s. Sotto gli sguardi attenti di un gruppo di detenuti che all’inter4no del carcere lavora quotidianamente per la Cooperativa sociale Onlus di catering “ABC la Sapeinza in Tavola”, è andata in scena una lezione magistrale di Andrea Berton, testimonial di Eblex da ormai cinque anni, sulle possibilità in cucina della carne inglese, impreziosita da alcuni prodotti – come il sale Maldon e l’olio extra vergine di oliva Pianogrillo – di Longino&Cardenal. In un’atmosfera di assoluto agio da parte5 di tutti i presenti, si è assistito alla preparazione della carne cruda con salsa di manzo all’olio extra vergine di oliva patate soffiate e senape; agnello con salsa tonnata; filetto di manzo con purea di patata al limone e scalogno al sale. Un menu d’eccezione, di straordinario sapore, servito per l’occasione dai detenuti presenti al masterclass, concluso con il dessert – ottimi i frollini e la gelatina al moscato! – preparato da ABC La Sapienza in Tavola6, di cui Silvia Polleri è Presidente: “In questi dieci anni di lavoro in carcere ho sempre pensato che aver costitutio una cooperativa di catering sia stato davvero scoprire nuovi mondi; quando parti per trovare una terra sconosciuta puoi farlo in due modi, da pionere o da pirata. Orgogliosamente abbiamo scelto il primo. L’incontro con Longino&Cardenal ed Eblex, promotori di questa iniziativa, è stata la gioia nella sintonia, Andrea Berton un dono.7 Persone e luoghi assolutamente differenti ma con un obiettivo comune: offrire il meglio, volere il meglio nel proprio lavoro. Aver accettato la realizzazione di questo evento in carcere è continuare a scoprire nuovi mondi”. Grande energia ed entusiasmo anche da parte di Jeff Martin, responsabile dell’ufficio italiano di Eblex, di Antonello Alfreducci, direttore generale di Longino&Cardenal e di Fabrizio Pavesi, responsabile commercia8le in Italia del Gruppo Dawn Meats, di cui Ridings Reserve è il brand di punta dello stabilimento Dawn Carnaby. La qualità di questi prodotti e la maestria, nonchè grande professionalità di Berton, hanno reso questo evento un’esperienza irripetibile, dove ancora una volta il cibo e la cucina ne sono usciti vincitori, oltre ogni possibile immaginazione. Straordinarie le diverse preparazioni di carni inglesi, dal sapore delicato e di ottima c9onsistenza. A tavola con Jeff Martin – sempre disponibile, di grande spirito – apprendiamo alcuni dettagli sull’alimentazione dei bovini e degli agnelli, l’età di macellazione e i metodi utilizzati per la preparazione delle carni, e l’attività di promozione in Italia. Il pranzo, anticipato da un tour “educativo” guidato da Silvia Polleri all’interno della casa di reclusione di Bollate – in cui esiste anche un maneggio con cavalli provenienti dai sequestri di 11corse clandestine e un vastissimo orto botanico per il recupero di piante antiche -, ha voluto esaltare la cucina in tutte le sue sfaccettature, regalando a tutti i presenti una lezione culinaria di altissimo livello in cui le materie prime eccedono per assoluta qualità, raccontate da persone che sanno fare la differenza e che amano il proprio lavoro, ma soprattutto una lezione di vita. 13

Didascalie foto: 1)Andrea Berton 2)Carne cruda con salsa di manzo all’olio extra vergine di oliva patate soffiate e senape; 2)Andrea Berton; 3)Jeff Martin; 4)Antonello Alfreducci; 5) Fabrizio Pavese; 6) filetto di manzo con purea di patata al limone e scalogno al sale; 7)Andrea Berton in cucina; 8)Silvia Polleri con Antonello Alfreducci; 9)Jeff Martin e Andrea Berton;  10)visita alla casa di reclusione di Bollate; 11)alcuni detenuti con Andrea Berton, Silvia Polleri e Jeff Martin.

 © Artù

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