È Riccardo Franzosi, del piemontese Birrificio Montegioco di Montegioco (Al), il birraio dell’anno 2012. Il riconoscimento, ideato e realizzato da Fermento Birra (www.fermentobirra.com), con la sponsorizazione di Comac, giunto alla quarta edizione, ha coinvolto oltre cinquanta esperti del settore che hanno premiato l’impegnativo “mestiere” di birraio, valutando non solo le singole birre, ma soprattutto la bravura tecnica e la filosofia produttiva. Qualità che ha dimostrato di avere il vincitore del 2012, Riccardo Franzosi: una produzione di livello internazionale, una gamma ampia di proposte che testimonia estro e tecnica, il tutto accompagnato da un forte legame con la terra che ha portato a produrre birre con solo ingredienti locali. La Quarta Runa ne è un esempio eccellente, una birra realizzata con pesche locali di Volpedo, o la Garbagnina, realizzata con la ciliegia Bella di Garbagna; la Tibir, aromatizzata con il mosto di uva Timorasso, e ancora la Open Mind, caratterizzata dai particolari aromi della Barbera e oggi da quelli dell’uva Croatina. E non mancano le birre affinate in botte, come la Mummia, maturata nella botte dell’amico viticoltore Walter Massa.
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