Via Piave 8, 22030 Magreglio (Co)
031 965611
www.ristorantelafontanella.net
Chi vuole capire bene cosa significa il concetto di “prezzo-qualità” deve assolutamente entrare in questo locale. Alla Fontanella ci si rende conto dell’impegno di uno chef che esordì, trent’anni fa, come membro della brigata del Villa d’Este di Cernobbio, il mitico 5 stelle sul lago di Como. Qualcuno obietterà che di lì ci sono passati in molti e che la scuola del grande Parolari (l’executive dell’hotel che proprio quest’anno andrà in pensione) assicura porte aperte dovunque. È vero. Ed è altrettanto vero che Alfonso Catania, chef de la Fontanella, propone piatti semplici e curati, con attenzione estrema alle materie prime e con un occhio rivolto al contenimento dei profitti. Per questo il locale ha successo, soprattutto fra i milanesi che, soprattutto nei fine-settimana, popolano il paese di mezza montagna, a dieci chilometri da Bellagio. I piatti proposti non sono necessariamente del territorio: qui c’è molto pesce di mare, a cominciare dai primi (tagliolini agli scampi, spaghetti al cartoccio, risotto ai frutti di mare) che prediligono l’utilizzo di pescato giornaliero (siamo a un’ora di strada dal mercato ittico di Milano, ma anche Lecco è una buona piazza). La gestione del locale punta sulla qualità, anche per le carni: da provare la cotoletta alla milanese cotta nel burro chiarificato (costa un terzo di quanto la paghereste a Milano, ed è sorprendentemente buona). Ristretta ma mirata la selezione dei vini. Corretto il servizio. Incredibili i prezzi: sotto i venti euro per un pasto corretto e ragionevole. (P.F.)