Piazza Garibaldi 2
22035 Canzo (Co)
031 670572
www.albergocanzo.it
Giorgio Ponzoni, chef tuttofare (nel senso che da executive chef si è “allargato” alla pasticceria con rimarchevoli risultati), non delude i clienti di questa caffetteria-bar-ristorante con camere, nel centro di Canzo, mirabilmente condotta dal patron Gianni Ratti, che sa coniugare proposte di qualità a prezzi contenuti e, appunto, ragionevoli. L’abilità di Ponzoni (nel dolce e nel salato) si rivela chiaramente nelle proposte di finger food e appetizer per il rito dell’aperitivo, curato da Gianni (esperto sommelier e cultore di grandi etichette, presenti nell’enoteca-cantina al piano sottostante). Da quando Giorgio segue la linea di cucina, Canzo ha finalmente un approdo sicuro: specialista nella ricerca di materie prime, con la supervisione di Gianni Ratti, lo chef ha creato menù innovativi, destinati a soddisfare quella parte di clientela in cerca di creatività e un po’ insofferente verso certe tradizioni gastronomiche locali (che il più delle volte significano polenta e/o salame, in svariate declinazioni). Così, in menù si trovano piatti inconsueti per la zona: scaloppa di foie gras di anatra su glassa di aceto balsamico, insalata di carciofi su scaglie di grana padano, risotto mantecato alla barbabietola con fonduta di gorgonzola, riso pilaf integrale con petto d’anatra e salsa al brasato, trancio di sampietro con salsa di prosecco e zafferano, filetto di manzo cotto nell’aceto balsamico. Piatti con un pizzico di creatività ma con prezzi molto aderenti al non facile momento di mercato: a pranzo, due piatti dal menù del giorno a 15 euro, al giovedì sera menù degustazione di 3 portate con vini in abbinamento al calice per ogni piatto a 28 euro, alla carta spesa media che si aggira intorno ai 40-45 euro per un ricco menù di quattro portate. Un’esperienza connotata da una notevole attenzione per gli ingredienti e da una cura dei dettagli che è sicuramente destinata a migliorare ulteriormente nel tempo grazie alla professionalità e alla passione della gestione. (PF)